高3躁鬱持ちです。 衝動が抑えられません。 ずっと死ぬ事を考えてダムで飛び降…

回答7 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2025/04/27 17:22(更新日時)

高3躁鬱持ちです。
衝動が抑えられません。
ずっと死ぬ事を考えてダムで飛び降りしようかとまで考えてしまいます。
最近死にたいではなく死ぬという思考に取り憑かれてて手首もぶつぶつとした脂肪が見えるほど引き裂いてしまいました。
通院してるのに治りません。このままでは私は死んでしまいます…。
どうしたらいいかわからないです…。

タグ

No.4287151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本当に大変だと思います。

ちなみに、死んでしまう。と言っていますが生きたいんですか??躁鬱も自分の意志ではなく心の病気とやらだと聞いたことがあります。そもそも生きる理由なんて皆無いです。探しに生まれたような気もします。
死んで解放されるならそれでいい気もしますが…
なんで生きたいんですか?

私もなんで生きてるのか分かりません。

No.2

考えてあげたいけど、外部に紹介できないのでね。

また、ブッダや空海や丹波哲郎さんや美輪明宏さんや江原啓之さんなどの
本などをよんでみてくださいよ。

死ぬことを考えなくなるから。

もしくは、ポジティブになってほしい内容のブログ

https://ameblo.jp/hitomi-no-nakani/entry-12127822834.html

気になれば 読んでみては。

No.3

仏法をやるといいですよ、正気に戻れます。邪気を払います。
宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「お守りください」と祈ってくださいね。

死に取り憑かれた方って肩というか背中の上あたりにその人のものじゃない何か暗くて嫌なものがのってたりします、それが消えます。
言葉に出して「生きたい」とたくさん言ってください。明るく楽しい気持ちになると嫌なものは退散します。

No.4

歳を経ると落ち着くんだけど
それまでどうにか生き抜くんだ!

No.5

医者が良い人ならいいのですが。
症状を全て伝えてみて下さい。

No.6

出来るなら今すぐ主のところに行って、話しを聞いてあげたい。
安心を届けたい。

No.7

躁鬱になった原因はなんでしょうか?

とりあえず言えることは、スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかない。
どうせ生きるなら楽しく生きようと思い、実践することです。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

死を考える思考は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧