4月から公立高校に入学した高1女子です。 中学と違って高校の先生って冷たいです…

回答7 + お礼7 HIT数 202 あ+ あ-

2025/04/27 22:02(更新日時)

4月から公立高校に入学した高1女子です。
中学と違って高校の先生って冷たいですよね。
高校教師ってどうして冷たい人が多いのでしょうか?
体育の先生や生活指導の先生に至っては威圧的な人ばかりだし。
まずそのことに驚きました。

No.4287155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だんだんそういうもんだよ。社会人になる勉強

No.2

もう義務教育じゃないからね。

まだ、オトナじゃないけど大人になる為の訓練所。だって早いひとは進学しないで就労してる年代なので。

No.3

高校からはそうだよ。担任でさえビジネスライク。中学までは言わば子どもを相手にしていたから。

No.4

中学までは学校では先生が親代わりみたいなところがあったけど、高校では教師と生徒の関係性をはっきりさせます。
中学の時よりも大人として扱われるからです。
大人同士は相手を尊重します。
教師達は「それは中学まででできているはず」という対応が基本なので、できてない子には治そうとするよりも距離を置きます。
従って冷たく感じます。

No.5

わざとそうしています。
生徒にナメられないように最初が肝心なので先生方も気を張っています。
中学とは違うという切り替えをつけさせるために敢えて距離を取っています。
数カ月や半年もすれば仲良くなりますよ。
今だって、みんながみんな冷徹だったり威圧的な先生ということはないと思うので、時間が経てば距離も縮まると思います。
主さんの高校生活が良いものになりますように。

No.6

小学校、中学校、高校、大人の階段を上がるにつれて環境は変わってきます。
中学に上がった時だって小学校とは全然違うと思ったはず。
高校は大人になる一歩手前の段階。
子供扱いはされません。

No.7

>> 1 だんだんそういうもんだよ。社会人になる勉強 ありがとうございます。
あと何年かで社会人になるための勉強なんですね。

No.8

>> 2 もう義務教育じゃないからね。 まだ、オトナじゃないけど大人になる為の訓練所。だって早いひとは進学しないで就労してる年代なので。 ありがとうございます。
入学式や新入生歓迎会でも「高校生はもう大人です」と校長や色んな先生が話していました。
同い年の人の中にはもう社会に出ている人もいるかもしれません。

No.9

>> 3 高校からはそうだよ。担任でさえビジネスライク。中学までは言わば子どもを相手にしていたから。 ありがとうございます。
子供と言われるのは義務教育までなんですね。
担任はどちらかというと優しい先生に当たりました。

No.10

他人だしね
3年の付き合いだし
高校生って生意気で
扱うの面倒だし

No.11

>> 4 中学までは学校では先生が親代わりみたいなところがあったけど、高校では教師と生徒の関係性をはっきりさせます。 中学の時よりも大人として扱われ… ありがとうございます。
本当にそんな感じです。
中学みたいなお節介なのは基本ないです。

No.12

>> 5 わざとそうしています。 生徒にナメられないように最初が肝心なので先生方も気を張っています。 中学とは違うという切り替えをつけさせるために… ありがとうございます。
ナメられないようにまず最初に威圧感を与えるのですね。
そのうち慣れるものでしょうか。
確かに先輩を見ていると先生に対してかなりフランクな人もいます。
友達もできましたし、部活にも入りましたし、まあまあ良いスタートは切れていると思います。

No.13

>> 6 小学校、中学校、高校、大人の階段を上がるにつれて環境は変わってきます。 中学に上がった時だって小学校とは全然違うと思ったはず。 高校は大… ありがとうございます。
確かに中学入学直後も、「何この先生」と思う先生っていましたし、小学校とは全然違いました。
高校生は大人の一歩手前、入学式などでそのように言われました。

No.14

>> 10 他人だしね 3年の付き合いだし 高校生って生意気で 扱うの面倒だし ありがとうございます。
確かに他人です。
それは小中学校でも同じですが。
高校生って従順じゃないし生意気で扱いづらいだろうなとは思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧