小5。旅行行ったこと自体忘れてショックです。 「毎年、夏どう過ごしてる?」と聞…

回答5 + お礼3 HIT数 253 あ+ あ-

2025/04/27 14:05(更新日時)

小5。旅行行ったこと自体忘れてショックです。
「毎年、夏どう過ごしてる?」と聞かれて

「いつも毎年、旅行は行かない!暑いから毎日朝出て夜まで歩き回ってる」と回答

去年は、遊園地とプールがあるホテルに2泊3日して3日間大興奮で遊び倒していたのに(旅行回数は1回だったけど)

一昨年より前は、夫の親戚と、私の親と、家族だけ、と毎年夏は3回旅行するのが基本でした。

「凄く貧乏に聞こえて他の子にバカにされるよ(持ち物でも言う子がいる)

◯◯がどこ行ったら楽しめるか一生懸命考えて行くのに、忘れられるのは悲しい」とつい言ってしまいました

日帰りで遊びに行った時に、子供が「やりたい!絶対やる!」と強く要望した物も終わってしまうと消化されたかのように、印象に残っていません。

帰宅後「楽しかったね!やってみてどうだった?」と話振ると「良かったよ。それより明日の学校はー」みたいに先の事考えてる感じ

旅行も行く前は凄く楽しみにしていて、終わると先の事考えてて、感想ゼロ、みたいな状態です。

小学生こんなものですか?

タグ

No.4287176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなもんです。思い出に残っていくのは中学生くらいからですね。
先のこと考えられるお子さん素晴らしいです。

No.2

>> 1 中学生くらいからなんですね
子供に優しい言葉をかけていただいてありがとうございます。

すぐ忘れてしまうため昨年は、義家族・親との旅行を印象付けようと、家族旅行を無しにしたのですが

休み直前に「義姉が出産しお世話あるから日帰りで落ち合いましょう」と連絡きて。

結果、親との旅行だけになってしまったのですが。
旅行中はしゃいでいたのに覚えてないの?
他にも色々イベントいれたから印象薄まったのかもしれないけれど、というかそれも話してもらえず、毎日ただ歩き回ってるだけみたい。とガックリきてしまいました

そろそろ夏休みに備えないとと思っていたのに、何だか頑張って連れて行くのが馬鹿らしくなってしまいます

No.3

子どもの想像している「旅行」と、大人が想像している「旅行」が違うのかも知れませんね。

わたしも子どもの頃は親にいろんなところに連れて行ってもらいました。でも、それを旅行だと認識できたのは大人になってからです。「家族と一緒にお出かけしている」とは思っていたけど「旅行」とは思っていませんでした。

No.4

どういうシュチュエーションでの質問?だったのか分からないけど

他人に「夏休みはどう過ごしてる?」
ときかれて
「いつも毎年、旅行は行かない!暑いから毎日朝出て夜まで歩き回ってる」と回答

…ということなら

小5とのことなので思春期ですよね
なんだか気恥ずかしく
家族と仲良く旅行してる!と
素直に言えなくて

なんもしてない
夜まで歩き回ってる

って、格好つけただけなのでは。

No.5

>> 3 子どもの想像している「旅行」と、大人が想像している「旅行」が違うのかも知れませんね。 わたしも子どもの頃は親にいろんなところに連れて行… なるほど、旅行と認識するまでに時間がかかったのですね。

うちの子は
旅行=ホテルで1泊以上、と認識してるのですがスポン!と忘れてました。

どこか忘れたけど旅行したなー位には覚えておいて欲しかったです(悲)

No.6

>> 4 どういうシュチュエーションでの質問?だったのか分からないけど 他人に「夏休みはどう過ごしてる?」 ときかれて 「いつも毎年、旅行は… 旅行したのは本気で忘れてたようですが(泣)
きっと、運動自慢したい!という格好つけで、頭の中いっぱいだったのだと気が付かされました。

以前一回だけ、自宅から離れた大きな駅まで子供と片道だけ歩いたのを

「いつも電車使わずに、行きも帰りも大きな駅まで歩いてる!
環境にもよいし、1時間も歩いてすごく良いエクササイズでしょ?!」
と自慢して回ったことがあり。

今回も「夏も私はこんなに運動してるんだ!」と言いたくなったのだと思います
(親としては、貧乏自慢みたいでホント勘弁して欲しい)

No.7

小学生はそんなものかも。

きっとやりたいことをやりきって楽しかったんでしょう(笑)。

もっと味わう感性を持って欲しいなら、マンガで良いので、読書をするのがおすすめですねぇ。

うちの子も漫画を与えてから、気に入った作品は、思ったよりも何回も読んでいて。
最初はパラパラするだけ→何度か読むうちにあらすじを理解→何度か読んでじーんとしてる

というのを通じて、けっこう「あの時はああだった」ていう会話が増えてきました。

No.8

事前に地図で距離感をイメージさせたり、旅先でこれを観ようねとかワクワク感を出して盛り上げる。旅の後は、土産物を楽しんだり、部屋に旅行写真を飾ったり思い出話したりとかはどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧