仲良くしているママ友が話が噛み合わないというかなんか通じなくて困ることがあります…

回答2 + お礼1 HIT数 196 あ+ あ-

2025/04/27 03:17(更新日時)

仲良くしているママ友が話が噛み合わないというかなんか通じなくて困ることがあります。
いつも遊ぶときはフードコートかどちらかの家なので、たまには気分転換にお弁当とかお菓子持って近所の少し大きめの公園に行かない?とラインを送ってみたらそれに対して「え〜すごい!そんなの思いつかなかった〜!」とだけ返ってきて、行くか行かないか後から返事があるかなと1時間ほど待ってみたけどそれ以降何もなくて、「行けるかな?」と聞いたら初めて「行きたーい!」と言ってくれました。
他にも、よく私の家であちらのお子さんが食べている私の手作りのクッキーを多めに作ったので、明日お迎えの時に渡そうか?と聞いたら「うちの子あれ大好きなの」とだけの返事でまたしばらくしても何もないので「明日渡せる時間ある?」と聞くといつも通りの時間に行くから大丈夫だよとのことでした。
こういうことが多くて、こっちが先回りして言わないと話が進まなくて困ることが多々あります。
私も忙しくない時なら先回りして考えられますが、そうもいかないこともあるので私の聞き方が悪かった…と思うのですが、こういうタイプの友達は今までいなかったのでどう接するのが正解か悩みます。
私が先回りして明日何時にどこどこの公園にお弁当持って行ける?とか明日お迎えの時にクッキー渡したいんだけどいつもの時間に行く?といちいち聞かないとダメでしょうか?なんか押し付けっぽいので他に言い方ないかなぁ…と思ってます。

タグ

No.4287228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の邪推だったら本当にごめんなさい。その方、主さんと本当は距離を置きたいんだけど、子供同士の関係とかほかのママさんとの関係とか色々と考えてハッキリ断れないのかなとか考えてしまいました。本当に噛み合ってないだけかも知れませんが、その場合は主さんがこれからも確認していくしかないのかな。あまり負担になるようでしたら遊びのお誘いや何か渡したりする回数を減らしてみるのもいいかもしれません。

No.2

>> 1 それはないと思います。あちらから誘ってくれることも多いですし、約束してなくても家にちょっと寄ってお土産とかお裾分けとかくれるような方なので。
とてもいい方ですし他に気になることはなくてそこだけがストレスなので、この理由だけで疎遠になるのは寂しいなと…でも自分の負担になりすぎるならちょっと考えてみます。
ご丁寧にありがとうございました。

No.3

それは失礼しました。もともとそう言う方なんですね。「すごい!そんなの思いつかなかったー」って言うのはその方にとって「お誘いありがとう!ぜひ行きます!」で、うちの子あれ大好きなの!も「ありがとう!ぜひ頂きます。」って事なんですね。
用事があって断る時はちゃんとお断りのお返事がくる感じですかね。
お断りのお返事がない限り、主さんの意向にそって了承してるって解釈されたら良いのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧