上司から「今までの事務で1番出来が悪い」「〇〇さん(私)以外こんなに問題が起きた…

回答2 + お礼2 HIT数 142 あ+ あ-

2025/04/27 00:23(更新日時)

上司から「今までの事務で1番出来が悪い」「〇〇さん(私)以外こんなに問題が起きたことがある人はいませんでした」とメールで送られてきて、非常にイライラしました。
こちらは経理(売掛・買掛)と営業事務を1ヶ月で前任の方から全て引き継ぎ、翌日から無理やり1人立ちして、ミスする度に営業の方から強く叱責されながら業務を覚え、1人でなんとか約1年頑張ってきて、大体のことがミスなく出来るようになったというのに、そんなことを言われてあまりにもショックでした。これまでの私の頑張りを全て否定された気がしました。

私が入社する前は2人体制で、売掛業務と買掛業務で分かれていたそうです。私はそのうちの1人が産休で2023年の9月から休んでいた時に、もう1人が退職されるタイミング(2024年6月)の1ヶ月前に、後任として採用されました。産休に入っていたその方は、1年半を経て約1週間前に職場に復帰しました。その方は産休に入る前は売掛業務を担当していました。

その方が産休に入る前に、残りの1人の方(買掛業務担当)が売掛業務を引き継いだそうですが、3ヶ月かけて売掛業務を引き継いだそうです。そもそも経理業務の引き継ぎだけでも3ヶ月くらいは要するそうです。その方は時短で経理として働くことになりました。1ヶ月で全部を引き継がないといけなかった私の扱いってなんだったんだろう、1年間頑張ってきてやっと最近ほとんどの仕事ができるようになってきたのに、どうしてこうなるんだろうという気持ちでいっぱいです。

現在産休から復帰したその方に経理業務(売掛と買掛の両方)の引き継ぎをしていますが、正直もう引き継ぎをせずに辞めてしまいたいです。私は1ヶ月で猛スピードで教わってよく分からないままとにかくやらないといけなかったのに、こんなにゆっくり業務を教われていて羨ましいとさえ思ってしまいます。他の営業所の事務の方と1年に2回会って話す機会があるのですが、その際も私だけが引き継ぎのスピードが異常なことを感じました。

私は経理ではない他の仕事をすることになりましたが、なんだか戦力外通告をされた気分でしんどいです。月曜日からまた仕事ですが、行きたくない気持ちが強いです。

タグ

No.4287231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
おっしゃる通りで、2人分の仕事を1ヶ月で全て引き継ぎ、分からなくてミスしたら叱責されて、イライラしながらも毎日なんとかこなし、約1年かけて全般のことができるようになりました。他の営業所の事務の方とお会いした時にも、「経理と営業事務1人でやるの絶対大変ですよね」と言われました。

そのメールを送ってきた方は、本社の専務なのですが、私が働いている場所は他の営業所なので、全く業務量や内容を把握せずに、私が仕事ができないと決めつけてメールを送ってきていると思います。私の働く営業所の上司のメールアドレスもCCに入っていたので、その上司もメールの内容を見て経理はさせない方が良いと判断したのかもしれません。しかしその方も事務の仕事は全く分かっておらず、私が転職2ヶ月目でまだ仕事がよく分からない中1人でやっていて残業していた時も、「他の営業所の事務の人は残業していないのに、残業しているのはどう考えてもおかしいよ」と私の状況を全く考えずに決めつけられて怒られたこともあるので、結局上司自身が上から悪く思われるのが嫌なんだな〜という感じです。

No.3

あなたはできる側の人のようです。
2人分仕事してたみたいだね。
その上司は仕事の内容、量とも把握してたのか疑わしいです。

そんなメール送ってくる時点であれな上司だと思います。
できが悪いのはご自分の方のようですよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
どうやら上司は、産休の方が私より1時間半早く帰ることから、「その時間で事務所内にいて中でできることを時間一杯やってもらいたい」という考えでその方に経理をやってもらい、勤務時間いっぱいまで働くことが出来る私に、届いた荷物の開梱や伝票処理など、主に営業のサポート業務をメインに行って欲しいそうです。
元々経理をやっていたその方の方が、私よりもゆっくり業務を教わっていたこともあり、私がよく分からないことも分かっているということもあり、適任と判断したんだと思います。新しい業務を経験できると前向きに捉えて頑張ろうと思います。

No.1

人の仕事の能力はいろいろです。

できる人とできない人はいます。私も仕事は遅い方でした。

時代とともに早く学ぶことができる人が良い人になるのは事実です。

それに、周りも認めてしまいますね。

あなたが失敗したり、時間がかかってきたことは悪いことではありません。

どうしても、会社という組織は能力と実績がものをいうところです。

できる人を評価されます。

あなたができないわけではありません。よりできる人が選ばれやすくなるということです。

あなたが経営者ならそうすると私はおもいます。

仕事はコツと処理速度で自分を磨くしかないのです。

自分がダメだとは思わないで、よりよい場所に変わって自分のできる分野で頑張ってほしい。

経営者からの目線も気にすれば あきらめられる。

• << 2 回答ありがとうございます。 どうやら上司は、産休の方が私より1時間半早く帰ることから、「その時間で事務所内にいて中でできることを時間一杯やってもらいたい」という考えでその方に経理をやってもらい、勤務時間いっぱいまで働くことが出来る私に、届いた荷物の開梱や伝票処理など、主に営業のサポート業務をメインに行って欲しいそうです。 元々経理をやっていたその方の方が、私よりもゆっくり業務を教わっていたこともあり、私がよく分からないことも分かっているということもあり、適任と判断したんだと思います。新しい業務を経験できると前向きに捉えて頑張ろうと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧