現在、単発バイト(継続中)で行っている会社で働いているある男性の事で相談お願いし…
現在、単発バイト(継続中)で行っている会社で働いているある男性の事で相談お願いします。
その方とは一緒に作業する事が多く、その度に向こうから話しかけてきてくれるのですがあまり好ましい内容ではありません。
私にだけではなく単発バイトで来ている色んな人に話しかけているようで本業は〇〇だとか、年齢が〇歳らしいとか個人情報を会話のネタとして話してきたり、他にも悪口や噂話など。
こういう感じですので、それ以外に当たり障りない会話も一応してはおりますが、あまり良い印象はありません。
そこの会社は主婦が多く働いており、周りとも良く話しているのを見るので単発バイトの誰々がどうとかのネタを広めている可能性大ですし、実際単発バイトの誰々が皆から嫌われていると周りに話して広めていたのを見ています。
私自身、その嫌われている方とは割と仲良くしていて
それを知っているのにも関わらず愚痴を聞かされたり、仲良くしてるの?とかその方って既婚者?などプライベートの探りを入れてきたり、挙句の果てには私の前では猫被ってるから気を付けた方がいいとまで言われ私に一体どうしてほしいのだろうと思います。
またその様な伝え方をしてないのに、話を誇張して違った受け取り方をされ何度かその様には言ってないと言い直しても伝わらない事もありました。
男性であまりこういったタイプの人と関わった事がないのですが、最低限の挨拶と話しかけられたら応えるが必要以上に話さない程度の接し方で問題ないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
単発バイトを募集している会社は、
様々な原因によって人手不足の二流会社です。
まさに私の会社がそうです。
経営全般が下手だから、人が集まりませんし、
仮に来たとしてもすぐにやめていかれます。
私は単発バイトさんと深い付き合いや
話をしていません。あいさつ程度です。
それが一番いいのです。
私のように、単発バイトさんに毎回教える方も
大変だし、単発バイトさんも同じ場所で
長く働きたいでしょう。お互い損をしています。
噂話好きでネチネチしてるのは女性で
男性はサッパリしてるという先入観がありますけど
ごくたまにその概念を覆して女性の悪い部分を凝縮して煮詰めたような男性が居ます。
本当に要注意です。
女性は確かに噂好きおしゃべり好きではあるが考えが大人な面もあり
「これ喋ったら不味いな」と空気を読めるけど
そのごく一部の困ったさんな男性はそれすら出来ません。
そして向上心は無くプライドだけがエベレスト並みなので、馬鹿にされたと思ったらとてつもない粘着力で驚きの行動に出ます。
自分に自信が無いから他人を見下すことで自分を保つ、故に周りの人の素性の情報を掴み、見下せる要素を探しますし
全ての人が自分と同じく下世話な噂話が好きだと思い込んでるのでそういうネタで人々の注目をひきたがります。
とにかく、その人には無視したり変に好かれても厄介なので
笑顔で挨拶のみ、込み入った話はスルーが良いです。
- << 8 前に一度その様な話(人の個人情報)を私にしてきて大丈夫ですか?とお聞きしたら、向こうから話してきたんだ!と言われました。 なので仰ることがとても分かる気がしました。 一緒に作業する事が多いので最近苦痛になってきたのですが、基本笑顔で挨拶のみを心がけていきたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧