旅行に行くと忘れ物が多いのですが発達障害の傾向ありますでしょうか? 例えばホテ…

回答5 + お礼3 HIT数 104 あ+ あ-

2025/04/27 09:29(更新日時)

旅行に行くと忘れ物が多いのですが発達障害の傾向ありますでしょうか?
例えばホテルを二重で予約してしまったり(今回初めてですが)持っていく小物をいくつも持っていくのを忘れていて、出発してから気がつくことが多々あります。
決まって持っていくものが割と多いんですが、何かしらは忘れています。

タグ

No.4287403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近、発達障害は障害では無いと言われてます。単なる性格。
不注意なら次から注意すれば良いだけです。注意してもメモ確認してもそうなら
若年型認知症もあります。
他人の意見に耳を傾けず、狭い自分の
価値観だけを正当化してると
早く認知症になります

No.2

ホテルの二重予約は、ちょっと凄いなと思った。
自分のお金が関わるところは皆、慎重になるはずだけど。

忘れ物くらいは誰でもある話。
気にしすぎなくても良いんじゃないかな。

No.3

さすがに二重はどうしたらそうなるの?

No.4

>> 2 ホテルの二重予約は、ちょっと凄いなと思った。 自分のお金が関わるところは皆、慎重になるはずだけど。 忘れ物くらいは誰でもある話。 … 正確には予約した記憶があったんですが、予約確認のメールが見当たらなかったんです。したつもりでいただけで確定してなかったのかと思って他のホテルを予約してしまいました。

No.5

>> 3 さすがに二重はどうしたらそうなるの? 正確には予約した記憶があったんですが、予約確認のメールが見当たらなかったんです。したつもりでいただけで確定してなかったのかと思って他のホテルを予約してしまいました

No.6

そしたら確認する習慣をつけたらいいんだと思います。ブラックリストに載る前にね。
小物は、リストを作ることかな。でも大抵のものはなくても何とかなります。

No.7

>> 6 確認する習慣、リストを作る、そういうところからやっていて、問題なければ発達障害とかではないですかね…?

No.8

医師でないと診断はつかないです。
楽しい旅行を!鍵かけるの忘れたり、火の元、パスポート忘れさえしなければ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました