お母さんに怒られて許してもらいたいです。 まず月曜日に部活の後友達と30分ほど…

回答6 + お礼3 HIT数 174 あ+ あ-

2025/04/27 10:52(更新日時)

お母さんに怒られて許してもらいたいです。
まず月曜日に部活の後友達と30分ほど話してしまい、遅くなりました。そのときに朝はシャッターを開けて洗い物をしてから家を出ると約束しました。
その次の日は私は挨拶をしたのですが、スルーされたので怒られた次の日だもんな程度に思っていました。そのあとリビングに入ったら挨拶もしないの?と怒られてしまいました。
その次の日は月曜日にした約束も守れないのかと怒られてしまいました。
朝に洗い物をしていなかったのは良くなかったと思いますが、私的にはお母さんが朝キッチンにいるから邪魔にならないようにやらなかったんです。シャッターは私が6時半に起きた時に開くので、開けられなかったんです。
お母さんに謝りましたが、誠意の問題と言われてしまいました。どうすれば良いんでしょうか、
お母さんを納得?説得しないと部活できなくなってしまいます、それだけは嫌なので、どなたか助けてください、

タグ

No.4287419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ誠意は感じられないでしょうね。

なんであなたはそうなの?というのがお母さんの心情かと。

挨拶は聞こえていなかったにしても、洗い物はやる約束なんだから、やらない結果になる選択をするならお母さんに断るもの。シャッターを開けるのなら、その6時半?より前に起きなきゃいけないわけですよね?それをしなかった。

で、説得も納得も無いでよね…。

やらかしにやらかしを重ねた時の解決方法は、まずは謝り倒すしかないんですが、それは誠意が無いと言われた時にやること。

今できることとなると、もう一度主さんが代わりにやるべきことを提案する。前よりもやることを増やすか、同じことで期間を増やすか。それで交渉ですかね。

No.2

お母さんに直接、何が悪いか次は何を気をつけて、もう二度とやらない、約束を守るなどをはっきりと言い、イライラする気持ちはわかるけどさ、一旦我慢して。母親は抵抗されるとキレるの。だから、あんまり怒らせないように「話したいことあるんだけど…」って言って、ごめんね。ってきちんと言ええば大丈夫!!わかるよ!進展があったら教えて。

No.3

なんだか言い訳多いね。
遅くなる可能性出たら連絡くらい入れられるはずなのにしなかったのは何故?
約束したんならいつもより早く起きてシャッターは開けられるし、キッチンにお母さんがいても主さんが「洗い物するよ~」って言えばお母さんも避けてくれるでしょ。
挨拶はスルーされたと思うなら、お母さんが聞こえなかった可能性もあるし返事するまですれば良かったのに1回でやめたんでしょ?
許してくれるかは解らないですが、主さんの今の気持ちを手紙に書いて渡してみたらどうでしょう。

No.4

ちゃんと子供を教育してくれてんだからありがとうだよ

No.5

言い訳が多いからかな。約束したのならやる。ちゃんと行動しないと。

お母さんがそこに居たって、やるからどいてもらえるか話しかければ良かっただけだよね。

シャッターもできなかったなら自分から先に謝れば良いのに指摘されて怒られてからでしょ?

次に約束した事は必ず守るから行動で見てほしいと言えば良いと思うよ。そして約束した事はちゃんと守る事だよね。

No.6

>> 1 そりゃ誠意は感じられないでしょうね。 なんであなたはそうなの?というのがお母さんの心情かと。 挨拶は聞こえていなかったにしても、… 条件を出すのは終わり。と言われてしまい、なんて言えば良いのかわからなくて、、

No.7

>> 5 言い訳が多いからかな。約束したのならやる。ちゃんと行動しないと。 お母さんがそこに居たって、やるからどいてもらえるか話しかければ良かっ… ありがとうございます
許してもらえるかわかりませんが謝ってみます

No.8

>> 2 お母さんに直接、何が悪いか次は何を気をつけて、もう二度とやらない、約束を守るなどをはっきりと言い、イライラする気持ちはわかるけどさ、一旦我慢… ありがとうございます!
許しくもらえるよう頑張ってみます
進展あったらお伝えしますね

No.9

>>7

ひとまず許してくれると思うよ。主さんが反省してるかは、主さんの行動を見てお母さんが判断するとは思うけどね。

ちゃんとやる気を見せれば大丈夫だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧