国立大、院、海外の院を全てストレートで卒業してるので頭はいいのだと思うのですが料…

回答2 + お礼0 HIT数 91 あ+ あ-

2025/04/27 11:56(更新日時)

国立大、院、海外の院を全てストレートで卒業してるので頭はいいのだと思うのですが料理が一切出来ない人にこれだけは失敗しないという一品を教える場合何を教えたら失敗しませんか?
頭はいいはずなんですが、一度作って貰ったら料理を焦がし過ぎたり切り過ぎたりなんで?!って感じの料理でした。
関係は仲良しってわけではない軽い友人関係だったのですが、最近仲良くなってきた感じで同性です。
ずっと料理してこず外で食べてたけど彼氏さんが出来て料理一品くらい出来ないと嫌われるかも…ということで私が聞かれたのですが私はむしろひとりだから適当で、失敗しない料理ってありますか?

タグ

No.4287445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

基礎が身についてないだけだと思います。

具材をカットする時は形を揃える。基本形はこう。

火の通り方の違いを考慮し投入する順番を決める。生煮えか否かはこう確かめる。

中火はガスならこのくらい。
塩少々という表現はだいたいこの量。

そうした常識を得た上で料理本等を参照すればあとは慣れでどうにでもするのではないでしょうか。

基本は煮物や鍋ものが失敗しにくいと思います。カレーとか味噌汁とか。
火を入れすぎてもあまり悪くならないので。

無論、ルゥを入れたら焦げつきやすいからよく混ぜたり火を弱めるのは常識ですが、知らないから焦がす。

ただ基礎が身についてないだけのこと。
センスや地頭の問題ではありません。

いわゆる調理師免許とは異なる家庭料理技能検定というものがありますので、勉強が得意な方ならそちらのテキストを読んだ方が人に習うより飲み込みが早い可能性もあると思います。

No.2

湯豆腐

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧