断るって私にとってとても精神力を使う事です。相手の期待を裏切ると思うととても悪い…
断るって私にとってとても精神力を使う事です。相手の期待を裏切ると思うととても悪い事をするような気分になってしまうからです。かといっていつまでもダラダラと引き延ばしていても相手に期待を持たせてしまうと思うのできちんと断ろうと思います。相手を傷つけず、穏便に済ますコツはありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
迅速かつ簡潔に「ごめんなさい」と言うことだと思います。
あれこれ言わないで、簡素に理由を言った方が良い気がしています。経験上。
もちろん建前を使った方が良い場面もあると思いますが、それにしても込み入った言い方は却って相手を不快にさせるので「予定があるから」等の言い方でちょうどいいと思います。
細かいことは聞かれた場合に説明すれば良い。
即答で断るのは相手を軽視していると思われるのでは……
という懸念もあるかと思いますが、個人的にはどっちもどっちだと感じます。
怒る人はどっちでも怒るし、察してくれる人もどっちでも察してくれる。
だから相手のために早い方が良い。
そもそもの概念が間違えているのだと思います。
他者と関わるということは、大なり小なりあれど傷付け傷付くものです。傷つけ合いは不可避、それが人間関係なんです。
断ると言っても千差万別で、どのような誘いかお願いかにもよりますし、必ずしもそこに期待ほどの大きなものは無い場合も多いです。また、断られたら傷付く程弱い人ばかりでもありません。
傷付かないように穏便にというよりは、ただ断るだけ。その後、傷付く人や揉める人がいれば、個別に対応すればいいのでは?
普通に用事があるのですみません。
で良いと思います。
これで、こちら側から連絡入れずに
また誘われても
忙しいのですみません。
これで気付かないほうがバカです。
これでもしつこく言ってくる人なら
他の人からも嫌われてる人だから
他の人と会うので会いません。
すみません。
でブロックしましょう
そういう考え方してると
変な男にだまされて、襲われたり
変なセールスマンに、ろくでもない商品買わされたり。
変な上司から、大量に仕事をやらされて
病気になったり。
ろくでもないことになりますよ。
自分をまず最優先しないと、悪い人間どもに
ボロボロにされますよ。
優しいだけでは、ダメです、
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧