もう限界です。 中3の受験生です。 親からの罵倒に疲れました。 中1の時、…

回答4 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2025/04/27 16:16(更新日時)

もう限界です。
中3の受験生です。
親からの罵倒に疲れました。
中1の時、結構成績良くて、偏差値65
くらいの高校に行ってほしいと親から言われていました。その時はまだ私自身も頑張ってみよう。と思っていたんですが、中2になって、ある個人の人から軽いいじめ、嫌がらせを受けて、学校にいけなくなりました。
勿論成績は下がって酷いものになっていました。そこからなんか親の対応が変わった気がします。
中3になってクラスを離してもらってからは普通に登校していました。 ですが、毎日のように「お前は〇〇(所謂底辺高の名前)しかいけない。」「お前の人生は終わりだ」と罵られるようになりました。勉強していないから成績が下がったと言いたいようです。
思えば小さい頃から長女という理由でいつでも期待されて、がっかりされて、いい成績が当たり前のように扱われてきました。本当に疲れました。誰か私を褒めてください。助けてください。苦しいです。

タグ

No.4287531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お前とか言う親が、そもそも無理
そんな親、友人の親で聞いた事も無いし
下品で引く

No.2

不登校の時、学校の代わりに勉強させる場を親は提供しなかったんですか?
それだけ学歴に固執してたら、学校行かなくてもいいから塾だけ行ってろとか言いそうですけどね
もともと成績のいい子だから環境整えてやるだけでいいのに不思議な親ですね

No.3

誰の為に頑張って勉強しますか?

あなたがいじめられていたこと
に何もしなかった…
寄り添ってくれなかった
親のことなど放っておいて
ください。

あなたは自分の為だけに
頑張ればいい。

そしていつか自立し自分の思うよう
に生きていけばいい。

もう苦しまなくていいよ。
実力はちゃんと持ち合わせている
のだから大丈夫。

考え方を変えて自分の人生を
歩んでください。

No.4

今時、まだそんな親がいるのですね。
今や、学歴社会、偏差値教育の時代は終わりました。
これからは、個人がやりたいことを追求していく時代です。

残念ながらあなたの親は、古い価値観を持っているのでしょう。
あなたにとっては、親が、最大の敵、諸悪の根源になる可能性もあると思います。

ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。

悪に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめて!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。

緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。

相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。

強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
クソ親なんかに負けないで!!

そして、まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、その勉強を頑張ればいいのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧