高学歴の女性が結婚するにはどうしたらいいのでしょうか? 25歳女性です。結婚相…

回答34 + お礼10 HIT数 1236 あ+ あ-

2025/04/29 15:55(更新日時)

高学歴の女性が結婚するにはどうしたらいいのでしょうか?
25歳女性です。結婚相談所で活動しているのですが、全然うまくいきません。
先日ある男性とお見合いしたのですが、お見合い後即お断りされてしまいました。理由は「考え方が合わない」とのこと。仲人さん経由で詳しく聞いたところ、バイトの話や大学の話をして全然自分と違うと思い、断ったとのことです。
私は公立高校から現役で国公立の大学に行き、現在正社員として働いています。プロフィール上でもそれは男性には見えています。収入も相手の男性より私の方が高いことが多いです。バイトは家庭教師をやってて、大学の勉強も頑張ってました。 
自分と同じ経歴の人にはすでに彼女がいたり、院を卒業してまだ仕事を頑張りたい人が多いです。そのため、相談所に入りました。
20代だから全然相手見つかると思ったのに、自分のありのままを話せば話すほど男性にひかれます。
恋愛経験少ないですが、彼氏できたこと自体はあるのでそこまで外見もひどくはないと思ってます。求めている条件も身長165以上、年収400万円以上です。自分より年下でも、年収下でも、性格が合う方であれば全然大丈夫です。
私の周りの同性の友人も、彼氏がいない人がほとんどです。
どうしたら高学歴の女性は結婚できるのでしょうか?

タグ

No.4287541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 2 むしろ今は女性も学歴や収入を求められると思います。求めなくても、立派な長所として好意的に捉えられると思いますが…。 若くて美人でも、高卒や… ありがとうございます。飲み物だけ飲みながらだと「これ美味しいねー」とかたわいもない会話できず、過去の話中心になってしまったことは確かです。もう少し雑談できるようにしたいと思います。

No.7

>> 3 つまり性格が悪いと言う事ですよね? ようは調子コイてるからじゃないですか? 収入が良く学歴が良く大変優秀であられるとすれば、相手… 性格悪いというなら、私だけ彼氏できないはずです。私だけでなく、友達も先輩も彼氏いない人が多いんです。だから性格だけではないと思ってます。

No.8

>> 5 結局のところ相手によると言いますか、高学歴だからといって自分は気にしません。自分より年収高いと恥ずかしいとは思うかもですが、気にする方ではな… ありがとうございます。友人からは「前よりは柔らかい印象になったけど、かなり真面目、お嬢様に見える」と言われたことはあります。確かに真面目なところはありますが、旅行やカラオケなど遊ぶときはちゃんと遊びます。学歴や収入を気にしない方と出会いたいです。

No.14

>> 11 なるほど〜。 やっぱり雑談が苦手なのかもですね。 今の主さんの感じだと、むしろ気にする側に見えちゃうかもです。 むしろ男性側が「こ… ありがとうございます。
コーヒーの例、とても勉強になりました。次のお見合いの時困ったら使ってみます。

No.15

>> 13 カラオケが好きでとか、休みの日はお友達と何して遊んでるとか、そういう私生活の話をした方がいいと思いますよ。 相手も主さんのプロフィール… プロフィール見た上で会っているということが頭から抜け落ちてました…
仕事と学校の話はほどほどにします。

No.17

>> 16 映画や旅行の話、最近の仕事の話もしました。マッチングアプリでも同じようにやったことありますが、即断られることは一度もなかったです。

No.19

削除されたレス (自レス削除)

No.40

>> 38 まあ普通に恋愛していてもできる時はできるし、できない時はできないのが恋人です! 単純にタイミングが合わなかっただけの可能性も大いにあります… 前に1人だけ学歴を気にしない、そもそもそういう話しなくても他の話で盛り上がれる男性がいたので、そういう方と出会えればいいのかなと思ってきました。話題に困るから変なこと言っちゃうみたいなので…

No.41

皆さんありがとうございました。自分だとダメなところがわからないので大変勉強になりました。もっと肩の力を抜きつつ、雑談する力をさらにつけていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました