仕事もぼちぼち出来て、出来ないと思ってた事も出来て、周りも一応声掛けてくれて…な…

回答4 + お礼1 HIT数 90 あ+ あ-

2025/04/29 17:30(更新日時)

仕事もぼちぼち出来て、出来ないと思ってた事も出来て、周りも一応声掛けてくれて…なのに自分に自信が持てない。今日、色々考えて見て分かった事がある。私は対人関係が苦手だ。それはきっと自信がないから、気を使って失礼がないようにしようと思って、いつも「私」でいなかったような気がする。本心で、本当の自分で接してないから、いつまでも自信が持てないのかも。嫌われるのが怖くて、失敗が怖くて自分を出せていなかったけど、それがきっと間違い。自分を出して受け入れてもらわないといつまでも変わらない。それで嫌われてもいいじゃん?変わりたい…自分を好きな自分でいたい。今の気を使ってばかりの自分は嫌。

No.4287605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁある意味仕事では本来の自分ではないとも言えるけどね。仕事用の自分というか。働く場所であって、プライベートではないし。

ただ休憩時間とかお昼とかは、肩の力を抜いて自分を出せるようになってくると、少しは変わってくるかもですよ。まずそこからと言いますか。

No.2

頭も要領も良さそうだし後は弱味を掴まれても仲良くする勇気だね。

きっと上手く行くよ。

頑張らないで!

No.3

仕事は最低5年は続けないと自信なんか
持てないよ
主はまだまだ仕事出来て無いから
嫌われるのが怖いんだよ
仕事が徐々に出来て周りや世間からも
認められる位にまでなると
自然に自信も出てくるし
周りも自然に尊敬し出すから人も
寄ってきて
嫌われる事を恐れるどこか
嫌な奴は嫌で良いよとなる。

あなたが今、嫌われるのが怖いのは
自信の無さより人から好かれて無いから
だと思うよ
性格直したほうがいい。
無理に上目指しても無理なもんは無理
自分の身の丈と付き合う

No.4

>> 1 まぁある意味仕事では本来の自分ではないとも言えるけどね。仕事用の自分というか。働く場所であって、プライベートではないし。 ただ休憩時間… ありがとうございます。

話すのが苦手でいつも緊張しています。
一応話せる人もいますが、本当の自分ではなく気を使ってます。
力を抜けたらいいんだけど、怖くて…。

No.5

自分を肯定してあげましょう!

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、ましてや仕事もできているのですから、自信を持ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧