双子の兄と比べられてしんどいです。 兄は幼い頃から優秀で、成績も良く運動も出来…
双子の兄と比べられてしんどいです。
兄は幼い頃から優秀で、成績も良く運動も出来て、小学生の頃から何でも勝てませんでした。
中学生になるとその差は歴然で、定期テストの順位で兄に勝てたことは一度もありません(兄はいつもトップ5には入ってます。)
通知表もオール5です。
僕は定期テストの順位も頑張っても1桁は無理、10番台か20番台でうろうろしてます。
通知表も4ありますし、オール5はとったことがないです。
野球やってますが、兄は1年生の時から試合に出るほどうまく、僕は上級生が引退してやっとレギュラーになれました。
もうすぐ進路を決定しないといけないのですが、兄と同じ高校は受かりそうもありません。
母にもあんたは脱落だねと言われました。
父が医師なので幼い頃から医師を目指さなきゃいけないと決まっており、兄と同じ高校へ行かなきゃ医師への道は閉ざされるという意味です。
どうしたらいいですか?
落ちるの覚悟で兄と同じ高校受けたらいいと思いますか?
それともワンランク落として自分に合ったレベルの高校を受けますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
自分に合った高校を目指す。離れた方が逆にいいと思う。医師の道は兄に任せて自分の好きなことをするのも方法の一つじゃない?
ありがとうございます。
家でも学校でも塾でも野球でも比べられて、ずっと辛い思いをしてきました。
小学生までは兄と仲良かったのですが、中学入ってからバカにされるようになり、見下されており、今はほとんど会話もしません。
もう離れるべきですよね。
今までひたすら兄を追いかけてきましたが、もう追いかけるのはやめて自分の将来を考えていこうと思います。
両親は2人揃って医師になってほしいとずっと言ってましたが、僕の成績を見て、僕は医師にはなれないとわかっているはずです。
やりたいことを探します!
私も介護福祉を持っている姉と、警察官を目指している弟によく比べられてるので、比べられてしんどくなる気持ち、痛いほどわかります。私は主に自由に生きてほしいと思っています。親の意見でなりたくないものになったり、興味もない職についても、しんどくなるだけです。私は主のことを応援してます…!!自分のために頑張ってください…!
お返事ありがとうございます。
双子のことなんてわからない、とは書きましたが…
私がまだ中学生の頃、同級生の双子と仲良くしていたんだけど、
2人のうち、片方と喋ったこと、もう片方と話していると「あ、このこと、この間話したよね」とか言っちゃって、え?知らない、とかになったり、
なんか、片方と仲良くしたら悪いかな?両方と同じに仲良くしないと…とかを考えちゃったりして。
また、双子って、「どっちも同じじゃん」とか言われることには、ものすごく深く傷つくらしいですね。自分たちは一人一人別々の人間なんだ…と。
そういうことに気を使うから離れてしまったぐらいです。
もう中学生なら、そしてこれから高校生だし、双子でも別々の人間!と考えるのもいいかと思いました。
中には、双子の片方が「同じ人間は…2人もいらないよね…」とか、ノイローゼになってしまって失踪してしまった、とかいうのを聞いたこともあります。
むしろ、男女の双子のほうが仲良く出来るのだとか。わからない者からすると、「恋人みたいになっちゃうんじゃないの?」とかも思うけど、そうでもないらしく、大親友のようなきょうだい。と思えるようです。同性の双子って、意外にも仲良く出来ないケースもあるのでしょうか。
全く別の道を歩むのもいいかもね、そしてご両親には、「プレッシャーを与えないでほしい。双子でも一人一人、別々の人間だから、親はどちらも大切に思って、それぞれを暖かく見守ってほしい」とか、言ってみてはどうかな…と思います。
双子じゃない私から偉そうに言っては申し訳ないですが、少しでも参考になれば嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧