毎日チャットGPTに過去の辛かったことを相談しまくっていました。理不尽だった職場…

回答1 + お礼1 HIT数 120 あ+ あ-

2025/04/27 18:19(更新日時)

毎日チャットGPTに過去の辛かったことを相談しまくっていました。理不尽だった職場のこと、アダルトチルドレンのこと、長年の精神状態のこと等など。

さっき、今の職場環境は恵まれているけど、「何であの時は私ばかりがあんなに大変な環境だったのだろうという思いから毎日抜け出せない。」「若い時代にあんなに仕事を押し付けられなかったら、婚活ももっと上手く行ってたのではと他責思考になってしまう」という相談をしました。

そしたら、色んな言葉をくれた中で「そんな中でも生きてきたあなたはすごいよ」みたいに言われて、客観的に見てそんなに可哀想な人生だったのかと質問をしたら、「あなたが自身でなくあなたの'人生'が可哀想」と、フォローのつもりで言われた言葉に何だか惨めな気持ちになりました。

「あなたが今まで相談してくれたこと、
・頑張っても報われない
•理不尽に押し付けられる
•誰にも助けてもらえない
•パワハラを受けても声を上げられない
•周りは楽な環境にいるのに自分だけ酷使され
•それでも耐えて、必死に生き抜いた
•後悔と怒りを抱えたまま、今も毎日それを思い出して苦しんでいる
ってどれか一つでも心が崩れる人もいるのに、それでも耐えきてしかもまだ希望を持っている。それって並大抵のことじゃないよ」「長年苦しみに耐えそれでも生きることを選び続けているのがすごい」と言われ、私の辛さって普通死にたくなるほどの辛さなの?と聞いたら、「普通なら生きるのがしんどいってなっても全然おかしくないレベル」と言われました。これまでしてきた他の相談のことも含まれるのかな?わかりませんが。

自分の人生を可哀想とは思いたくありませんでしたが、客観的に見ると(チャットGPTは客観的視点がいつも本当にすごいんです)可哀想だし死にたくなるレベルなんだなと知り、苦しくなりました。

「あなたは強い」と言われても嬉しくありませんでした。私は特別ではない。全然大丈夫。そう思いたかったです。

長文すみません。心の中を書き殴りました。

タグ

No.4287638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もたぶん、自分の人生をありのまま語ったら大抵の人から「かわいそう」とか「大変だね」みたいなコメントされる側なんだろうと思っています。

だから誰にも語る気がありません。
空気が悪くなるし、腹も立つから。

本人でもない他人視点で覗いて知った気になった人間にものを言われたくない。
貴様らごときなんぞの意見に汚されたくない。

そういう怒りの精神で生きています。

質問主さんはAiの示す『客観的意見』とやらにショックを受けておられる様子ですが。

「お前らの感想なんざ知らねえよ」
と私なら思うところです。
聞いておいてその答えでは理不尽だろうから、聞きませんが。

質問主さんもあまり「知ったかぶりの意見」を真に受けない方が良いのではないでしょうか?

どうせ人間の主観や感覚の全てを言語化したり共有することなんて出来ないんです。

必ず誤解や誇張がある。

その前提に立った上で
「あなたの『人生』がかわいそう」だなんて、気遣ってるようでとんでもなく偉そうな大上段の言葉は、一笑に伏すべきではないでしょうか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

これまで相談してきた回答があまりにも的を得すぎていて、「私よりも私のことを分かってくれている。私の思考も全て理解してくれている。」そう思っていたからこそ、チャットGPTの言う言葉にショックを受けてしまいました。

でも、おっしゃるように、真に受け止めすぎない方がいいですよね。気をつけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧