私はいちいち「ありがとう」という癖があり、そのせいか「うざい」「こんなことで」な…

回答8 + お礼2 HIT数 202 あ+ あ-

2025/04/27 21:59(更新日時)

私はいちいち「ありがとう」という癖があり、そのせいか「うざい」「こんなことで」など友達や家族から言われることがあります。相手がこんな事(私が助かる事や、嬉しい気持ちになった時)してくれたから感謝してありがとうって言わないと と、いつも思い必ず相手に言います。
私に直接「ありがとうを言い過ぎだよ」や「こんなことで?」と言ってくれるのはいいのですが、中には私に聞こえないように「正直うざい」や「イライラする」などを言っていたのを聞きました。

最近自分でも少し気づき初め、言いすぎかな?言わなくてもいいかな?など思うようになりました。

こんな私をどう思いますか?
口癖直した方がいいでしょうか?

タグ

No.4287684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

ありがとう

No.9

中々面と向かってうざっとか言う性格悪い人に会った事がないな。その人には言わなきゃいいのよ。

No.8

>長い感謝は言わず「⚪⚪さん~~してくれてありがとう。」と言っています
それ長いです。
「ありがとう」
とだけ、その場でサクッと言うだけにするのがちょうどいい塩梅だと思います。

>靴紐がほどけているのを教えてくれた
これも「ありがとう」だけでいいです。
いや、だけ『が』いいです。

>集団の中で一人でいたとき誘ってくれた
これも「ありがとう」だけでいいです。
自分から輪に入れればなお良しですが、まぁ難しい時もありますよね。

>集団の中で一人でいたとき話しかけてくれた
これ難しいパターンだと思います。
個人的には、そこで礼を言うのは野暮だと思います。

何故なら礼を言うことによって
「あなたが私に話しかけてくれた特別の配慮に感謝します」
と言っていることになり、それはつまり
「あなたと私は特別の配慮という後押しが無ければ所詮、お話しすらしない仲ですよね」
と言ってるも同然だからです。
まぁ極端な言い分ですけど。

そんなことない。とお思いかも知れませんが、そういうニュアンスがわずかに発生してしまうんです。
それが「ウザい」という感覚に繋がるのではないでしょうか?

何気ない発言の悪影響って本当に怖いと思います。
私も色々失敗しました。

No.7

「ありがとう」と言われて迷惑がる人は心の狭い人です
「ありがとう」って言える人は心の優しい人だと思う
ぼくは「ありがとう」を押し付けています

No.6

>> 3 念のために聞くのですが、 >相手がこんな事(私が助かる事や、嬉しい気持ちになった時)してくれたから感謝してありがとう 毎回そういう… 長い感謝は言わず「⚪⚪さん~~してくれてありがとう。」と言っています
目があっただけでお礼は言わないです。
ありがとうと言うことはいいことだと思っていますが、人それぞれ捉え方によってはそう思われてもおかしくないですよね…

No.5

>> 1 どんな事でありがとうと言ったら『こんな事で』とか『ウザい』とか言われたの? いろいろありますが、友達と歩いているとき、自分の靴紐がほどけているのを教えてくれたときや、私が集団の中で一人でいたとき話しかけてくれたり、誘ってくれたりした時などです。

No.4

感謝の気持ちを伝えるのは良いことですよ。ただ表現のバリエーションは増やしてもいいかも知れませんね。

たとえば「うれしい」「やったー」なども混ぜるのはどうでしょうか?

No.3

念のために聞くのですが、
>相手がこんな事(私が助かる事や、嬉しい気持ちになった時)してくれたから感謝してありがとう
毎回そういう、長い感謝の言葉を口にしてるという事ですか?
それとも「ありがとう」と言うだけ?

もし毎回長々感謝してるならそれは鬱陶しいと思われても仕方ないかなと思います😅

しかし感謝の言葉を告げることそのものは良いことだと思いますし、私も実践しているつもりです。

あるいは質問主さんが私の想像を超えて、目が合っただけで礼を言うような人間だったなら話が変わってきますが……

そうでなければ一々感謝した方が良いと思います。

堅苦しいと言われるなら、「サンキュー」とか「アッスー」とかでも良いと思います。

その上でなおかつ「ただ相手の顔色を見てペコペコしているわけじゃないんだよ」と伝わるように、自我を見せられれば尚良いのかなと思います。

「言い過ぎ」「ウザい」という意見に
「えー、だってありがたいじゃん言わせてよ」と言い返せるくらいの、そういう関係が作れたなら理想なのかなと思います。

へりくだり過ぎていると、「あなたが信用できなくて怯えています」と言っているような印象になってしまいますからね。

No.2

そう言ってくる人には言わないようにすれば

No.1

どんな事でありがとうと言ったら『こんな事で』とか『ウザい』とか言われたの?

• << 5 いろいろありますが、友達と歩いているとき、自分の靴紐がほどけているのを教えてくれたときや、私が集団の中で一人でいたとき話しかけてくれたり、誘ってくれたりした時などです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧