近所の室外飼い猫を家族が弱っている野良猫と間違えて家に連れてきてしまいました‥‥…

回答6 + お礼2 HIT数 144 あ+ あ-

2025/04/27 20:55(更新日時)

近所の室外飼い猫を家族が弱っている野良猫と間違えて家に連れてきてしまいました‥‥。
その時は、首輪をつけていなかったので野良猫だと思っていました。
家にも完全室内飼育の猫が数匹いたので、家で面倒を見るわけにも行かず、元いた所に戻してくるように家族に伝えたのですが、その猫が大変暴れてしまい、捕獲器でなんとか捕まえ、外に置いてきました。
数時間後に近所の飼い主が見つけ、無事に家に帰ったようなのですが、1週間後に亡くなってしまったようでした。
なんだか、私達にも責任があるような気がして、胸が痛んでいます。
飼い主に猫を見つけた時の詳細や家族が野良猫と間違えて連れてきてしまった事など、謝りに行くべきでしょうか?

タグ

No.4287724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言わなくても良いかと思います。
変な誤解を招いてしまうかもしれません。。

一時保護をしたけれど、ということだと思うので…そっと陰ながら見守っていたら良いかと思います。

No.2

何か過失がある?

No.3

>> 1 言わなくても良いかと思います。 変な誤解を招いてしまうかもしれません。。 一時保護をしたけれど、ということだと思うので…そっと陰なが… 近所の家の飼い猫を外に置いてきた時、家のネーム入りの捕獲器ごと置いてしまいました‥‥。
猫が捕獲器から出てこなかったので、いか仕方がなかったです。
捕獲器の入り口は開けて置きました。
ですから、飼い主が猫を見つけた時、なんで捕獲器の中にいるの?と疑問に思ったと思います。
家に様子を聞きに来る事はなかったのですが‥‥

私も勘違いされると困るので、そのまま様子を見ているのですが‥‥

No.4

>> 2 何か過失がある? 家族が家に連れてきた時、かなり弱っていて、外に連れ出す時、暴れて体力を消耗してしまい、最悪の事態につながってしまったのでは?と思いました。

No.5

にゃお…😿

No.6

放し飼いにしていた飼い主の責任

No.7

捕獲器ですか…!
それは、相手の飼い主さんが誤解されてるかもしれませんから、訳をすぐにお話に行った方がいいと思いますよ…菓子折り持ってすぐにお話に言ってください…

No.8

警察沙汰になる前に、誤解は解いておくに限る

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧