死ぬしかないです。 自分に甘すぎて何もできません。 少しでも辛いことがあれば…

回答16 + お礼15 HIT数 437 あ+ あ-

2025/04/29 18:31(更新日時)

死ぬしかないです。
自分に甘すぎて何もできません。
少しでも辛いことがあれば直ぐに悲劇のヒロイン気取りです。
普通のことができません。
そんな自分を許して開き直ることもできません
もうこの先上手くやって行けるわけもないので死ぬしかないのですが怖くて死ねません。
痛いのや苦しいのはもちろん怖いし誰かに迷惑をかけるような死に方をする度胸もありせん。
私が死ぬ事で誰かが悲しむのも怖いです。
生きるか死ぬか選べなくて突然死とかしないかなと思いながら不健康な生活送っています。
軽い痛みで死ぬ方法とか、なるべく発見者にショックを与えない死に方とかないですか?

25/04/27 22:38 追記
すみません。
書いた時に余裕がなくて死ぬしかないと書いてしまいました。
本当はこんな自分を変える方法を知りたいんです。色々調べて見たけど行動に移せません。
行動に移す方法を教えてください。

タグ

No.4287741 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.31

>> 28 しにたいのにしねないから死ぬ日決めた。 3年後にしのうとおもう 私も親にお金を返せたら死のうと思っています。かなり長くなってしまうと思うけれど、それがゴールです。

No.30

>> 27 スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。 ですから、楽に… ありがとうございます。
少しずつ頑張ります。

No.29

ガソリンない車っていくらアクセル
踏んでも動かないよね?

いきなりなにいってんだこいつって
思ったかもしれないけど
人間の心にも同じことが言えるんだよ

今君はそんな状態

そりゃ動こうとしても動けないし
ちょっとしたことで悲劇のヒロインにも
なるわさ
死にたくもなるだろうに

だって脳が君を守るために
極端なやり方で
「これ以上は頑張るな!」って
なってるんだもん

ちょっとしたことで悲しくなるのは
心にもう余裕がないからで
動こうとしても行動に移せないのは
脳が君をこれ以上傷つけまいと
ブレーキがかかる物質を出してる
からだよ

いずれにしても、脳がストレスの
処理が追い付かなくなって
防衛規制を働かせてるのね

それをどうにかするには
まず君自身が心にガソリン入れなきゃ
始まらないって話なのよ

他に困ってることある?

No.28

しにたいのにしねないから死ぬ日決めた。
3年後にしのうとおもう

No.27

スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかない。
どうせ生きるなら楽しく生きようと思い、実践することです。

まずは自己肯定から。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

しかし、誰もが皆、いきなり聖人君子のようにはなれないのです。
少しずつ成長していけばいいのです。
焦らずゆっくりやっていきましょう!

No.26

>> 24 わかります あまくできるのにあまくしない とても難しいですよね 私はお寺に座禅合宿などにいっています いる間はスマホなん… 座禅合宿、凄いですね。
私は課題はなるべく学校でやるようにしているのですが、学校にいれる時間も限りがあるので結局先延ばしです。
休みの日はゲームで溶けちゃいます

No.25

>> 23 5秒の法則 やらなきゃいけない事を今やるか迷ってる時に 声に出して 5、4、3、2、1、GOと言って行動にうつす 脳が自… 一回やってみてダメだったんですけど、続けて習慣にするのが大切なんですね。
頑張ってみます

No.24

わかります
あまくできるのにあまくしない

とても難しいですよね

私はお寺に座禅合宿などにいっています

いる間はスマホなんてさわらないし、さわれない
お菓子も食べないし食べれない

ああ、やれば出来るんだとその時はおもいます

でもいえにもどると、、

スマホをさわらない、が出来ないし
お菓子も買ってしまいます
1日たりとも守れません
毎日スマホもっ身体によくない誘惑にまけてしまいます

これが本能、また仕事で忙しくしたり工夫しないと
自分の規律が中々まもれない
そういう要素は、あなたに関わらずみんなにあるんだと思います

私も試行錯誤してます
今は仕事で忙しくするとかしか思いついてないです
お休みは欲しいけどあればあったでダラダラすごしてなんかつまらない人間になってしまいそうです

No.23

5秒の法則
やらなきゃいけない事を今やるか迷ってる時に

声に出して
5、4、3、2、1、GOと言って行動にうつす

脳が自己防衛本能で言い訳を作る前に行動するという方法だ これをやって行くと習慣になって行く

https://youtu.be/Ro7ELo7hJ14?si=3X9fhWTxaVtP0EWu

No.22

>> 21 友達に聞いてみたけど、やるだけでしょ意味わからないと言われました。
私の思考が全く分からないみたいでため息をつかれるばかりでした。
何か少しでも役に立ちたいとボランティアサークルに入りましたが、みんな積極的で私だけ場違いな気がして上手く活動できません。
みんな頑張ってるのにその中に私がいるのが申し訳なくて上手く話せないんです。

No.21

人の役立つ生き方をしなさいよ。

あなたのできることで喜びを人に与えることです。

使命をもって命を使うということは 行動するってことです。

アドバイスは自分からチャレンジしないとできることも できないこともわからないのです。

みんなが同じような内容になっていませんか。

神仏の学びをしなさいとか 聞いてないですか。

自分からしないと始まらないよ。身近な人から聞く方がいいのでは

人間は人とかかわると学びやすいから。

メッセージだけではピーンと直感が働かないのです。

良い人と話すのも神仏とかを学ぶのも 直感が磨けます。

何を言っても行動のみですよ。勉強をしないでコツはわからないのと同じなんですよ。

No.20

>> 18 苛酷になれば状況を変えようと判断するとおもいます。 だから、最終的には自分で過酷な状況なら生きようと思うようになります。 戦後の… 変わりたいです。
頭ではずっと変わるためにどうしたらいいか考えているんです。今スマホを辞めればいいとか、やるべきことをやるまで娯楽を禁止すればいいとか。
でも行動に移せません。どうしても最後の最後に自分に甘くなってしまいます。
相談の内容には死ぬしかないと書いてしまいましたが、本当は死ぬ以外に変わる方法があるならそれが知りたいんです。
人生詰んでからじゃ遅いと思うんです。だから今どうにかしたいんです。

No.19

>> 17 こんだけ能書き垂れてるならしばらくはこのまま過ごしてそうで安心しました 本気で変えたい人は行動するからさほど深刻に考えてないみたいね 確かにそうかもしれません。
ただ、漠然とでも確実に変わりたいと思っています。もうダメな所まで先延ばしにして死ぬのがいちばんダメだと思うんです。
今の現状をどうにかしたいです。
死ぬ以外に、変われる方法はありますか?
正直なところ、死ぬしかないって思わなくていい答えが欲しいんです。

No.18

苛酷になれば状況を変えようと判断するとおもいます。

だから、最終的には自分で過酷な状況なら生きようと思うようになります。

戦後の時代から生きれば辛さを辛いとか言っていられない状況。

そうなれば、あなたも考えれるでしょう。

今はあなたがそのままでいるしかない。ここでいくら相談をしても

自分の心が変わろうとしないだけなので。

相談になっていません。変わろうと思うのであれば、相談になるんですよ。

No.17

こんだけ能書き垂れてるならしばらくはこのまま過ごしてそうで安心しました

本気で変えたい人は行動するからさほど深刻に考えてないみたいね

No.16

>> 13 美しき混乱効果、あなたが思うより世界はやさしい 弱点があることで愛される 愛されるのは最初だけです。
親にはそろそろ呆れられているし、先生は多分みんな私のことよく思ってないです。
友達にはいい加減愛想つかされそうだし、その友達が居なくなればもう私には何もないんです。

No.15

>> 12 どう生きたらいいかって 好きにしなよ 決まりないから 生きてるじゃん現に そのまま行けば ダメなんです。
このままじゃダメなんです。
なにか変えないと生き地獄です。
みんなに迷惑かけて色んな人に嫌われて結局幸せになれないままマイナスだけ残して野垂れ死ぬんです。それよりは今死んだ方がマシだと思うんです。

No.14

>> 11 そんな事言うなら死ぬな 人間なんてこんなもん すぐ悲劇のヒロインきどり 自己利益の塊 そうなりたくないんです。
嫌いな人そっくりで嫌になります。
結果なのもできなくてみんな離れていくのがしんどいです。

No.13

美しき混乱効果、あなたが思うより世界はやさしい
弱点があることで愛される

No.12

どう生きたらいいかって
好きにしなよ
決まりないから
生きてるじゃん現に
そのまま行けば

No.11

そんな事言うなら死ぬな
人間なんてこんなもん
すぐ悲劇のヒロインきどり
自己利益の塊

No.10

>> 5 テントの中で睡眠薬のんで練炭 やっぱり家じゃない方がいいですよね。

No.9

>> 4 悲劇のヒロイン真っ最中ですね! 不快な思いをさせてしまっていたらごめんなさい

No.8

>> 3 旅に出ればどうかな 旅先で暫く生きた後、野垂れ死にすれば、誰も主さんの死を知らない。 お金が貯めれたらそれもありですね

No.7

>> 2 火星人ですか? 違います

No.6

>> 1 ないです 怖いということは 覚悟がないんですね ということはつまり そこまで勇気もないわけで その選択肢は実行できない 時間の無… どう生きたらいいか分からないんです。
なんにもできないから迷惑ばっかりかけているんです。改善しようとしても頑張れないので本当に死ぬしかないです。

No.5

テントの中で睡眠薬のんで練炭

No.4

悲劇のヒロイン真っ最中ですね!

No.3

旅に出ればどうかな

旅先で暫く生きた後、野垂れ死にすれば、誰も主さんの死を知らない。

No.2

火星人ですか?

No.1

ないです
怖いということは
覚悟がないんですね
ということはつまり
そこまで勇気もないわけで
その選択肢は実行できない
時間の無駄なので
さっさと諦めて
どう生きるか考えな

• << 6 どう生きたらいいか分からないんです。 なんにもできないから迷惑ばっかりかけているんです。改善しようとしても頑張れないので本当に死ぬしかないです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました