新中1男子です 最近親に白髪があると言われました。 僕の体質的にストレスがあ…
新中1男子です
最近親に白髪があると言われました。
僕の体質的にストレスがあると白髪ができるんですがそのことを親が
いつもガミガミいって私達のことがうざい?
と聞かれました。
無言で無視しましたが
最近、僕が通ってる難関塾をやめたいと僕が言って親子喧嘩になってました
塾は難しいし、数学の平均点はとれないしで
辛いです。ずっと我慢してたのが最近我慢しきれなくてずっと泣いてます…いい人たちなのになんでそんなことを言うんだろう…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
今は勉強って何のためにやってるか分からないだろうし、仕事に関係ないとか思うかもしれません。
けれど学歴とか勉強力そのものって、生きる力になるんですよ。
就職してからも色々な資格や技術のために勉強は続ける事になります。
国が色々支援して学校という場が支えてくれる今のうちに、しっかり自分を鍛えましょう。
強い自分になれれば、きっと出来ることも増えますから。
親御さんは親御さんで色々と想いやモヤモヤがあるんだろうと思いますが、それは知りたければ話し合ってみるしかありませんよ。
勉強が難しいと思うなら尚更、塾は頼っとこう。
「もっと気持ちよく勉強できるよう上手に教えろよな!」
と開き直るくらいの気持ちでも良いので、強くてズルい大人になってください。
すべての回答
今は勉強って何のためにやってるか分からないだろうし、仕事に関係ないとか思うかもしれません。
けれど学歴とか勉強力そのものって、生きる力になるんですよ。
就職してからも色々な資格や技術のために勉強は続ける事になります。
国が色々支援して学校という場が支えてくれる今のうちに、しっかり自分を鍛えましょう。
強い自分になれれば、きっと出来ることも増えますから。
親御さんは親御さんで色々と想いやモヤモヤがあるんだろうと思いますが、それは知りたければ話し合ってみるしかありませんよ。
勉強が難しいと思うなら尚更、塾は頼っとこう。
「もっと気持ちよく勉強できるよう上手に教えろよな!」
と開き直るくらいの気持ちでも良いので、強くてズルい大人になってください。
なんか主さん、優しくて良い子だね。
こういう子のご両親なら根は良い方なのかな。期待が高過ぎてイライラしちゃうのかもね。
うちの子はさ、こんなことわからなくてこの子大丈夫なんだろうかと思うような所もある反面、行動力がすごくて、私にはわからないことを勉強してて出来るし、学歴も私より高いの。何が言いたいかと言うと、何が優秀かは一つの物差しでは測れないってことなんだけどね。
ご両親にはない主さんには主さんの優れたところがあって、引け目を感じることはないよ。
きっとご両親だって誇らしく思う部分だってあるけど、やっぱり親だからつい自分も出来たんだしってそれ以上を望んじゃうだけでね。
主さんとご両親は別の人間だから、ご両親が出来るからからって出来るとは限らないし、主さんは主さんのペースでやったら良い。
ただ、身近に良い見本であり、アドバイザーがいるのだから、必要な時には頼ってあげてね。
- << 6 思えば最近親に対して心を閉ざしていました。しだいに親の前では笑わなくなり、 ある日母さんが あんたしっかりして! あんたが無口過ぎて父さん障害持ちか心配してるんだよといってました。 それだけで泣いてしまいました。 行動を起こすきっかけができた気がします
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧