既婚者子なしの方、職場などで周囲の目が気になったりしますか? 時代は変わってきて…
既婚者子なしの方、職場などで周囲の目が気になったりしますか? 時代は変わってきていると言っても既婚で子なしの人って少数派ですし。 私の職場も既婚で子なしの人は少ないです。 実際私も既婚子なしで、人にどう思われてるか気になったりします。 自分に自信が持てないのかもしれません。 どうしたら人目を気にしなくなるでしょうか?
タグ
No.4287770 2025/04/27 21:44(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
俺も気にしない。
実際うちは、子供はいない。というか、望んだけど結局できなかった。
別に周りがそれに対して何かを言うということはほぼない(親も含めて)ので、自分たちさえよければ、何の問題もない。
むしろ、二人でけっこう自由に楽しくやってきた25年だった。
気にしたことなかった。
何度か仕事変えてるけど、どこも子供いる人が職場で子供の話をしてる人いなかったし、子供の有無で仕事に支障が…なんて経験もなかったから。
何より、自分が望んで子供を作らない事を決めたのに、それで少数派だから人目が…なんて考えたら自分と配偶者が可哀想。
新しい回答の受付は終了しました