Xで漫画家志望さんの投稿をたまに検索してるんだけどジャンプ一択の人凄く多い …
Xで漫画家志望さんの投稿をたまに検索してるんだけどジャンプ一択の人凄く多い
でもその中にジャンプ読んでない人もいるから業界の闇を感じる…
25/04/27 22:42 追記
ジャンプ漫画家志望の闇で1番ゾッとしたのが妻子持ちで働いてなかった40代の人。
いろんな感情が押し寄せてきた。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アニメ化してる作品はほとんどが集英社。
集英社はアニメ制作会社との結び付きの強さという点で一強だと思います。
小学館や講談社は最近少ないですよね。
特に小学館は雷句誠先生の原稿紛失賠償裁判の悪名が轟いてますし。
スクウェア・エニックスは規模や知名度的に物足りない。
KADOKAWAはノベル系のイメージが強い。
1の人見て思った。
確かにジャンプ(集英社)ってアニメ化多い。
知名度的にも良し、人気作品大多数、少年ジャンプはジャンルが幅広い(日常バトル、スポーツ系とか)からジャンプは漫画家になるのに良い場所なのかもね。アニメ化まで目指すなら尚更
そもそもその人はジャンプマジで読んでないの?ジャンプ云々より漫画家目指す方がのマジィ?って感じ。ジャンプだけじゃないかもだけどあと考えられるのは新人漫画家とし知名度アップに「〇〇漫画賞」狙ってる説もある。ジャンプ所属漫画家で大体何か賞を獲得してるイメージが強い。
>3
出版社や掲載誌を選ぶのに必ずしも自分の趣味に合っている必要は無いと思います。
載せる載せないを判断するのは編集部ですし。
もちろん作品の色を寄せるという意味で、掲載誌に精通している方が有利でしょうけど。
新人作家が既存作の続きを描くわけじゃないんですから。
それに作品が即ち作者の趣味とも限りません。
好きなものや描きたいものが得意とも限らないし、就職だって企業理念より給与や福利厚生を優先する人の方が多いですよね?
そういう話だと思います。
闇だと言うなら原稿料の未払いだとか、パワハラめいた態度をとる出版社の方がよっぽど闇だと思います。
みんな名前を伏せるのでどこの会社かは知りませんが。
>1番ゾッとしたのが妻子持ちで働いてなかった40代の人
それはジャンプとか漫画家とか以前の問題でホラーですね(笑)
私もゾッとして書き込みたくなってしまった。
バクマンに中井巧郎という33歳独身を拗らせた万年アシスタント漫画ワナビが登場し、色々と醜悪な行動でシュールな役回りを演じますが。
事実は漫画より奇なり。ですね。
>ジャンプだけではなく漫画読んでない人たまにいる。
まぁ世の中、いろんな人いますからね…
YouTubeもニコニコも観てないのに配信者になろうとする人とかね…
バカはいくらでもいると思います。
しつこく何度も書き込んですみません。
面白い話題をありがとうございました。
おやすみなさい
ガンガン(スクエニ)が御家騒動でドタバタしちゃったからなぁ
ハガレンとかソウルイーターとか良い作品多かったのになぁ
漫画家志望に限らず闇は多いよ
この社会闇だらけじゃん
自分の彼女(相手が慕ってるだけ)に売春させたりさぁ
芸能もおなじだけど、自分はホリプロとかオレは吉本とか新人は選べる立場じゃないから。
大手三社(四社?)はあくまで何社も受けて採用されて売れてから引抜〜移籍でねらうのが定石。
いまや数十社、数百社あるし紙ばかりじゃなくオンライン掲載もある。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧