Instagramに関して、率直に、自分の考えがおかしいかどうかをお聞きしたいで…
Instagramに関して、率直に、自分の考えがおかしいかどうかをお聞きしたいです。中傷などは控えて頂き、建設的なお話がしたいです。
Instagramを使って自己発信する皆に、強い嫌悪感を感じてしまいます。
まず私には♡貰ったり「すごい」と言われたいという欲求が全然ありません。
自分が楽しい時間を過ごしたり、目の前にいる相手が喜ばせられたらそれで十分満たされます。
Instagramを見ると、みんなの自己主張の強さ、我の強さに本当に驚かされます。会って話せば大人しい人でも、Instagramだと全然性格が変わって見えます。キラキラした瞬間、映える景色・ご飯・ファッションなどなど、「私を見て!」って感じでグイグイ投稿する感じ、すごくきついと感じてしまいます。
誰からも頼まれてもないのに自己発信するのが、何だかはしたない、恥ずかしい事のように感じてしまうのです。発信に控えめさがない、節操がないっていう風に、どうしても悪く捉えてしまいます。
その空気感がどうしても苦手で、Instagramをやめたらすごく楽になりました。
多分、この考え方が今の日本のZ世代の中で少数派であることには間違いないでしょう。こういう考え方をしてしまうのは、歪んだ捉え方だったり、どこか自分がおかしいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いい悪いじゃないのでお好きにとしか。
悪口書くんじゃなくて自慢ぐらいいいじゃない。盛って書くくらいいちいち他人のところに除きに行ってまで文句垂れるほうが違和感あります。好きな使い方で合う人同士が仲良くやり取りすればいい。
盛って書くはあなたのことじゃありません。盛って書くのもありだということ。
表にでるのを選べなくて不愉快とかなら、やめて正解じゃないですかね。
やってたら同じ好みの人から情報もらえたりしていいこともあるので、好きに選べばいいと思います。
なるほど。
でもアピールだって自由に書いていいものですよ。好き嫌いは感覚的なものなので善悪はなく嗜好品みたいなもので、リンゴが好きかリンゴジュースが好きかで、リンゴ好きな人とリンゴジュース好きな人がそれぞれどこがおいしいかで交換する材料になるし、買ってもないリンゴを食べておいしかったと書いたって責められないっていうそういう軽い使い方。
それから、人間は、人間でなくても自分を大きく優位に見せたがるもんですよ。動物や魚だって、生き物の本質です。向上心でもあり。
まあ離れられたのならよかったですね。主さん賢そうで理解力ありそうだから、時間がたったらまた見方も変わるかもですね。
>> 5
再びの返信ありがとうございます。
アピールというのは「誕生日会でブランド物を貰った」とか「彼氏と◯month」とか、明らかに自分の充実さをアピールするための投稿のことでした。どう頑張っても私には自分を良く見せようとしてるようにしか見えず、こんな投稿を果たして誰が見たいんだろう…と余計な疑問も浮かんできたり。
私は元々アピールすることに抵抗があるんだと思います。ナルシストのような感じがして、そこに強い嫌悪感がある。Instagramではもっとみんなは自分を優先して、好きに発信してるのかな?と思いました。それが悪いことじゃないと思えるようになるまではまだ時間がかかりそうですが。
確かに、私はメロンが好きです、とか軽いアピールから発信していったら嫌悪感を克服できそうな気がしてきました。気づきを与えてくださりありがとうございます!
インスタから離れるけど、幸せアピールも自慢もそれを慎むのも避けるのも、一見真逆の行為だけど目的はすべて自分のためですよ。自分をかなえるため。なので大した差異はないの。攻撃するのも主張をあえてしないのも追随するのも、自分のため。
>こういう考え方をしてしまうのは、歪んだ捉え方だったり、どこか自分がおかしいのでしょうか?
どういう感じ方をするのか
は人それぞれで良いんですよ。感情の否定はしなくて良いことです。キツイな、みてて恥ずかしいな…と感じるのは主さんの大事な感性です。
問題があるとしたら、悪く感じとってしまうことで現実の人間関係が上手くいかない、という実害が起こってしまってるのなら、新しい見方、視野を広げてみるのが「自分にとって優しい」選択でもあると思います。この人ってこんな人なんだ…ってインスタで発信してると知った時点で偏見の目で見てしまい、相手の内面を見損ねてしまう、みたいなね。
実生活で実害がないのなら、このままで良いと思います。
私事ですが、そういう主さんのような状況の時に良く空想して考えるのが、
「これは、昔だったらどうだったんだろう?」
です。そうやって昔だったら?で視野を広げれるようなアプローチを自分の中で試したりしてます
例えばインスタだったら…
人類が今日まで文化文明を発達させてこれたのは、人から人へ情報が伝達されたことによるものだろう。生存するために縄文人だった人類は「あの草食べたら死ぬ」「あの肉はあの岩場で取れる!」「こうやって火で調理したら最高よ!」「この鹿の皮で作った服は機能的だし、男にモテるわ!村の村長の息子を射止めるぐらいね!」って、情報交換を頻繁に繰り返すことで生き抜いてきたはず。
それはきっと江戸時代になっても変わらずで、むしろ江戸時代なんて流行大好き人間ばかりで、そのおかげで日本文化は独自の発展をした。人に素敵なものを見せて感動や興奮を共有したり男女問わず見せびらかしたりは昔からされてたはず。浴衣の柄で「今日の私の気分♡」を表現したりしてたしね。
だからこそ、見せびらかすのは「粋」ではない、という江戸っ子文化もできたはず。でも、そうやって皆に見せたい、知らせたい、共有したい、よく思われたい!という本能のおかげで文明が発展したので、インスタ発信自己顕示欲MAXの人たちはその遺伝子を強く受け継いでるのだな。
そして、安易に見せびらかしたりをはしたない、嫌だな、って感じる私は「粋」を好む江戸っ子体質な遺伝子を引き継いでるのかも!
…こんな感じで、考えてくと面白いし、納得できたり?しますよ笑
お試しあれ~
どのように感じたとしても間違ってはいないと思いますよ。
SNSはいろんな人がいるので、自分で付き合い方を考えるしかないと思います。
主さんみたいに嫌なときは離れる、止めるのが一番楽だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧