社会人サークルをしており、今まで平日の週1練習をしていたのですが、学校体育館の都…

回答4 + お礼1 HIT数 105 あ+ あ-

2025/04/28 11:33(更新日時)

社会人サークルをしており、今まで平日の週1練習をしていたのですが、学校体育館の都合上、日曜日しか借りることができなくなってしまいました。

平日より日曜日のほうが練習参加者が増えるかと思ったのですが、逆で日曜日はやはり家族との時間や体を休みたい、自分の時間にしたい人が多いようで、参加者が激減してしまい、試合形式の練習ができなく、ここ最近は3人とかしか来なくなってしまいました。平日の時は平均15人くらいは参加者がいました。

出欠表をとるようにして、参加できない人には理由も記載するようにしているのですが、ほとんどの人が空欄で、直接聞くと、予定があるとかです。

毎週日曜日に予定があるってことあるのでしょうか?
もう参加する気がみんなないように思えてこのままだとサークルの存続が危うくなってしまいます。

メンバーには強制参加はしませんが、参加できない理由は必ず書いてください。

タグ

No.4287988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ありがちなことですよね。
私も18年間スポーツ指導をしていました。
小学校の体育館は無料なので良かったのですが
他の部とスケージュール調整もあって
思うように使えなくなりました。
使用料はかかりますが
公共の体育館をつかいましたよ。
冷暖房が完備されてていい面も多かったです。

No.2

うーん…
運営する側からすればそうなのでしょうが、理由記入を厳格にし過ぎると余計に足が遠のく人が増えるのではないでしょうか?
そこまで言われるなら退会する、という人が出なければいいなと思います。

理由はこれといった用があるわけではなく、主さんも書かれているように、この日は休養日にしたい、家族と過ごしたい、何となく日曜日は出づらい、等なのではないでしょうか。
「こういう理由で」と書きにくい、書きづらいのだと思います。

今まで通り理由記入は任意にして厳しく言わずに出てこれる人だけで続けるか、公営の体育館など平日に使える場所を探すかされてはいかがでしょう。
公営の体育館などを借りる場合料金が発生するなら、話し合って会費を値上げするなどされてはと思います。

No.3

まぁ、参加者がいないと寂しいよね(〜〜:。

曜日も関係してるけど、
意外と、『参加しない理由を書いて・・』と言うのが悩みの理由かもしれません。

これやめてみたら?(笑。

ことわざに・・『去る者追わず、来る物拒まず・・』

こんなスタンスでもいいかもしれないし・・😅

No.4

>> 2 うーん… 運営する側からすればそうなのでしょうが、理由記入を厳格にし過ぎると余計に足が遠のく人が増えるのではないでしょうか? そこまで言… 学校体育館は200円で借りれてほぼ無料なようなものです。公営の体育館ですと、毎回毎回予約をしないといけないですし、たしか2000円くらいかかるっぽく今までより10倍です。
なので、現実的には小学校中学校の体育館を借りる以外が難しいです。

理由が空白で多くのメンバーが欠席に〇がついており、直接理由を聞くと、予定があると言われ、何の予定?と聞くと出かけるだけです。

No.5

仕事の帰りならよれるけどわざわざ出るほどそのスポーツに執着がないとか。
理由を書け、はさすがに傲慢だと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧