にたような経験のある方に質問します。 職場の人間関係や、担当業務の比率に悩…

回答3 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2025/04/28 12:54(更新日時)

にたような経験のある方に質問します。

職場の人間関係や、担当業務の比率に悩むことが多く、働く人たちの心理的な面にアプローチした書籍を読みました。

その本を読んでから、過去の体験のフラッシュバックに苦しんでおります。

ほぼ記憶から遠ざかっていた学生時代のいじめや、バイト先であった先輩からのパワハラまがいの言動を昨日のことのように鮮明に思いだし、タイムスリップしたかのような苦しさがあります。

もう過去のことだと頭ではわかっているのですが、体がうまく認識できず、メンタルもやられています。

以前にも、何かの拍子に過去の辛い体験がフラッシュバックしてしばらくの間苦しみました。

こういうことからはどうすれば解放されるのでしょうか。

タグ

No.4288001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

がむしゃらに働く、啓発本は読まない

No.2

一回ドップリそのフラッシュバックに浸かって泣きまくってみてはどうかな。

最悪悪い方へ向かいかねないし、難しい自己責任の判断になるけど、もしかしたらその書籍は主さんにいい働きをしているのかも?とも考えられる。心にしまって見えないことにしてきた辛い思い出を、辛いけど引っ張り出して強制的に少しずつデトックスする作用があるのかもしれない。

私は辛い時はよく映画で無理やり泣いたりして凌いできたんだけど、最近マッサージを受けるとフラッシュバックが起こることに気づいた。調べたら、ストレスで辛いことを溜め込んで麻痺していた脳がスキンシップで活性化して思い出して泣いちゃうんだって。だからマッサージ受けるのが怖いんだけど、でも、麻痺したまま生きてはいけないから少しずつデトックスしようかなと思ってる。辛いけど。

No.3

本を読んだことが起因で
フラッシュバックがおきたのでしたら
わずかな何かで解決するかも知れないです。
まずは心療内科で相談。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧