クラスの不登校の子が嫌いです。 中学2年生です。クラスに不登校の子がいます。理…

回答5 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2025/04/28 20:47(更新日時)

クラスの不登校の子が嫌いです。
中学2年生です。クラスに不登校の子がいます。理由はクラスで「俺勉強してないのに〇点とれたw」など学力関係の自慢がおおく、友人もへって行き、それがイジメだといったから親が甘やかして不登校になりました。

その子が1年前の合唱コンクールにでたときのことです。合唱コンクールについてのプリントは配られていたので、スケジュールなどはわかっていたと思われます。
歌うときにその子は替え歌?みたいなのを歌って、練習が台無しになりました。
その子の愚痴をいえば差別に扱われていじめだと言われます。
プリントなども届けないといけないし、不登校だからと言う理由で許されるのに納得いきません。
長文になってすみません。私に納得できる理由がわかりません。回答お願いします。

タグ

No.4288114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

基準とかは無いのでそれぞれで良いんですよ学校行かなくなったならそれで良いと思いますよ。

No.2

不登校自体はその子が教室から居なくなるので害は無いですけどね。主さんにとってもメリットの方が大きいかと。

プリントを届けるのはあくまで任意で強制では無い筈です。先生に頼まれても断る事もできますよ。
断る理由が「嫌いだから」でも良いんです。
嫌う事は差別でもいじめでもありません。
むしろ嫌っていても差別をしない為に本人を避けたいからという大義名分ができます。

>その子の愚痴をいえば差別に扱われていじめだと言われます。
いじめとは思わないけれど、ふざけていた当時にあなたが彼に真っ向から注意などしておらず、後から愚痴を言ってるのであれば心象は良くありません。

No.3

プリントは届けなくていいから。損な役回りしなくていいよ。
断りな。
本人か親が取りに行けばいい。

No.4

何そいつ。くそムカつくじゃん!

ごめんなさい(_ _ )/ハンセイ私、中3の者です。後輩にそんな奴いたらぶっ飛ばしますね…

嫌いになって当然だと思うよ〈個人の見解〉いじめってレベルじゃないよね…

No.5

あなたの価値観とその子の価値観が違うのでしょう。
人はそれぞれだからその子を理解しようとしてみることも大事だと思います。
理解した上でやはり嫌いなら仕方ありません。
人の好き嫌いはどうしようもありませんが、同じクラスにいる以上嫌いを態度に表すのは止めた方が良いです。
嫌いを態度や言葉に表された側は、それが苦痛で学校へ行けなくなってしまいます。

あなたもその子も含めて色々な子がいるけど一緒に過ごすのが学校ですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧