自分の子供が泣き虫なの皆さんはどう思いますか?私の親は自分の子供が泣き虫なのをと…
自分の子供が泣き虫なの皆さんはどう思いますか?私の親は自分の子供が泣き虫なのをとても嫌がります。私が小さい頃学校で泣いてしまうとなんで泣くの?そんなことでいちいち泣かないでと、怒られます。そして今、妹もよく言われます。周りから見るととても可哀想です。自分では何もできなく、困っているから泣いているのに怒るのは違うと思います。皆さんの意見聞かせてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「よし、泣くぞ」と思って泣いているわけじゃなく、勝手に涙が出てきてしまうのに「なんで泣くの?」と聞かれても困ってしまいますよね。
涙はあくびやクシャミ、咳、しゃっくりと同じ。気づいたら出てしまうもの。
そうやって言う人はクシャミをしている人にも「なんでクシャミするの?」と聞くのでしょうか。
子供の泣く理由は
一つはできないとか、理解ができていないために対応する言葉がなく
泣いて表現をしています。
二つ目はわざと泣いてごまかしていることがある。
三つ目は泣けば簡単に許してもらえるとか、親の態度を見ている
一番多いいのは一つ目の理解できないとか、どういう風に言えばわかってもらえるのかを
言葉にできないために泣いて表現をしていることが多いいようです。
その時は、説明をしながら何がわからないのとか、アドバイスをして説明をして
わかるようにおしえてあげると 泣くことが減ってきます。
子供も理解できないことが多いいので 対応の仕方がうまく言えないのだとおもいます。
親がいかに教育やしつけやいろいろな場面の教えておけば、子供も悩むことなく
態度を泣くという表現から自分からの意見として言うという行動になってきます。
あせらず、子供は幼いときは起こったように言わない。小さいのだから理解していないと
思って優しく教えてあげることです。
うちの子は学校で辛いことも沢山あったと思うけど、我慢して泣かなかったし、たくさん努力して自分の力で解決したよ。私は頑張った我が子を誇りに思ってる。「私は泣くほど辛いんだから、周りの人がフォローしてよ」と思うような子どもでなくて良かったよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧