小6、受験生です。 前、塾で「組み分けテスト」という、学力によってクラスを…

回答1 + お礼0 HIT数 110 あ+ あ-

2025/04/28 19:13(更新日時)

小6、受験生です。

前、塾で「組み分けテスト」という、学力によってクラスを分けるテストがあったんですけど、
全然点数が取れなくて、一個下のクラスに落ちました。

たぶん、何度も上がり下がりしている人ならそこまで落ち込むことはないと思うんですけど、
私の場合、4年の頃からずっと一番上のクラスを保ってたから、人一倍悲しいんです。

しかも、あと6点でいつものクラスだったんです。
テスト見直したら、凡ミスだけで20点以上あって、そこさえ合っていればいつものクラスに居られたって思うとすごく悔しいんです。

次のクラス分けが1か月後なんですけど、1か月、ずっとそのクラスなのが本当に嫌で。
そのクラスに居たら、勉強のレベルも低くて、もっと学力が落ちてしまいそうな気がします。

たぶん、受験生なら、一時的に成績が下がることなんてあって当たり前だと思うし、
きっと、私にとって一番重要なのは、成績が下がってしまったこの時期だと思うんです。
でも、悔しくて勉強もろくにできそうにないんです。
いちいち気落ちしていたら、これからもっと大変なのも分かるんですけど、
今のシーズン、重要なテストが凄く多いんです。
ちょっと前から成績が下がってたので、今落ち込んでいたら、そのテストさえも落としてしまいそうなんです。
もっと前向きに、「次頑張ろう」って思えるようにしたいんです。
気持ちを切り替えるにはどうしたらいいですか。

No.4288178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

> 今のシーズン、重要なテストが凄く多いんです。
> テスト見直したら、凡ミスだけで20点以上あって

それは今落ちて良かったと思いますよ。
今までトップのクラスに慢心や油断があったのだと思います。
主さんの一番の目的は塾でトップを維持する事ではありません。目標である受験校に合格する事です。

今までの慢心・油断が本番である受験に重なっていたらと思えば、肝が冷えるでしょう。
そうならない為に今クラスが落ちたのは幸運だったと思います。
成功から得られるものは少ないですが、失敗から得られる学びは多くあります。
この機会を活かすも殺すもあなた次第です。
気持ちを改め、引き締めていきましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧