高校生です。生きてて楽しいことがありません。 日曜以外は毎朝6:30に家を出て…
高校生です。生きてて楽しいことがありません。
日曜以外は毎朝6:30に家を出て学校に行って、部活をして帰ってくるのが20:30。塾がある日は22:00。そこからご飯とお風呂で寝るだけです。
部活がオフの日もバイトがあって、日曜日は勉強をしなければ課題が終わらないので、日常の中でほとんど娯楽と呼べるものをする余裕がありません。
学校だって合わない人ばかりで進学校だから授業もエンジョイしてやる感じじゃないし、修学旅行もなく行事もあまり盛り上がりません。
私は何をモチベーションにして生きていけばいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何もかも求めすぎ。
例えば、田舎の進学校は何も誇れるものがないから、文武両道を売りにしている。
結局は、東大京大とかの人数も少ないし、部活も県内レベル。
部活、バイト両方辞めるか、どちらか辞めるかした方が良いと思う。
社会人から見てもハードですね…。
思い返せば、社会人の今よりも10代の時が一番忙しかった気もします。
バイトはどうしてもしなきゃいけませんか?
進学校ならバイト禁止が多そうですが…
私の高校も進学校ですが、バイトは禁止で、部活も強制ではありませんでした。
塾はみんな通ってたし、勉強はハードだったけど…
何か事情がない限りはバイトは辞めていいと思います。
塾に行けるご家庭なら、必要無いんじゃないかな…?
その苦痛の中から、いかに楽しみを見つけるか・・・。
例えば・・・
アルバイトをしている時、お客さんに対して『こんなお心使いしてみようかな?』
など、反応が良ければ結構嬉しいと思うんだよね。
そんな些細な事でも気持ちは楽しくなるもんよ! やってみなさい!(笑。
よく頑張っていますね。
ただ、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、その勉強に取り組むというスタンスがつくられ、目的意識を持って頑張れると思います。
楽しみは自分から見つけることです。
簡単に言えばひとのために喜ばれることをしてみては、楽しくなりますよ。
人の笑顔は元気をもたえます。
友達でも楽しくなるように考えるのが楽しくなる秘訣です。
楽しみは待っていても見つかりませんからね。
クラブでも好きなアーティストを見つけるとか。読書でもして楽しむのはどうかな
人生は自分から幸せづくりだからね。
待ってても相手にはされないから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧