言葉の伝え方が下手で、相手を傷つけてしまったり怒らせてしまう事が多いです。 例…

回答3 + お礼0 HIT数 234 あ+ あ-

2025/04/29 02:14(更新日時)

言葉の伝え方が下手で、相手を傷つけてしまったり怒らせてしまう事が多いです。
例えば上司が廊下で走っていて私が上司と廊下でぶつかりそうになり、咄嗟に「あ、ごめんなさい」と言ったら「ごめんなさいじゃなくてすみませんだろ。なぜすみませんって言わないんだよ!」と数ヶ月に渡って度々私のごめんなさい発言が話題に出され、叱っていただきました。
他の職員の方にもごめんなさい発言はややおひれがついて広まり、距離を置かれてしまったりもしました。
勿論私にも何か原因があってこうなってるので被害者だとは思ってませんがどうすれば言葉で相手を傷つく事を防ぐ事ができるでしょうか?

タグ

No.4288395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ごめんなさいで全く問題ない
すみませんと言うなら申し訳ありませんだろ
どっちが言葉を知らないんだよ

No.2

その上司、八つ当たりも大概だよ。
人のミスの揚げ足取りのパワハラだよ。

他の人は、距離を置いたのではなく、上司の目についてあれこれ言われる人といると
巻き添えを食うと思われているだけ。

1度、その上司以外のパワハラ相談で、相談した方がいいよ。
いい加減しつこいし、ウザイ。

スレ主さんも自然に出てしまったことなので、そうそう気にしない。

今後は、上司が来たら逃げるとか見つけたら目に入れられないようサっと反対に向かうとかし
仕事以外は関わらないようにしてはどうですか?

上の方も言われていますが、相手が上司だと
すみませんよりも「あ、失礼しました。申し訳ありません」と言うかも。

その上司、自分のミスは笑って誤魔化すタイプではないですか?

まだ言っているなら、そろそろパワハラ問題として、相談室とかあるなら、
上司の言葉を会話録音し、いつからいつまでの間、毎回嫌味のように言われていて
鬱になりそうですと訴えましょう。

ケガをさせたわけではないので、しつこいですよ。

言葉については、アナウンサーの方が自分の言葉が間違っていて指摘されて
本を読んで直したという本を読んでみてはどうですか?

「よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑」シリーズ
普段のと働く人のと、親子のと3冊あります。

本屋、メルカリ、ブックオフでも見かけます。

No.3

度々同じことを注意されても全く直さないから問題視されてるということですよね。伝え方の問題ではないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧