虫歯になりやすい人となりにくい人の違いは? 私は小さい頃から虫歯になりやす…

回答4 + お礼4 HIT数 286 あ+ あ-

2025/04/29 13:15(更新日時)

虫歯になりやすい人となりにくい人の違いは?

私は小さい頃から虫歯になりやすく、30歳になった今では神経を抜いた歯が3本あります…
甘いものは好きですが夫ほどではなく、食後は必ず歯磨きをするように心がけています。2日に一回はフロスをし、毎日マウスウォッシュをします。定期的に歯医者にも通っていますが、なぜかよく虫歯になります。

一方で夫は虫歯になったことがほぼなく、歯医者にもほとんど行きません。歯磨きをせずにソファで寝落ちして朝を迎えることも多いです。
かなりの甘党で毎日夜に甘いものを食べてはそのまま寝たり、歯磨きをした後でも口をあけて寝ている時は結構な口臭もあります…(水分をあまり取らないので口が乾いて臭いのかもしれませんが)

虫歯になることは恥ずかしいことだと自覚していますが、先日、夫から「○○は赤ちゃんが産まれても口移しとかしないでよね!虫歯菌が移っちゃうし」とニヤニヤしながら言われました。
正直オーラルケアは私のほうが念入りにしていると思いますし、夫が喋るときにねばついて糸を引いた口内が見えると結構気持ち悪いなとすら思っているので、夫こそ口移ししないで欲しいと思うのですが…
もちろん夫婦とも、子供とは口移しはおろか食器の共有もするつもりはないですが、なんで私だけこんなにも虫歯になりやすいんだろう…と悩んでいます。
小さい頃の習慣などが関係しているのでしょうか?大人になった今はもうどうしようもないですか?

No.4288396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

虫歯になりやすい人は、
歯並びが悪い、口呼吸している人、唾液が少ない人、甘いものを接種することが多い人。

乳幼児に両親や祖父母から、口で咀嚼したものを食べさせられたことがある人。
両親か祖父母の口の中に菌が移されたということもある。

昭和時代の人は、大人の人がリンゴや固いものを咀嚼してから
口から出して食べさせる風習があるので、要注意。

虫歯になりやすい人向けに予防を紹介している歯科医のHPとかありますので、
それを参考にされてはどうですか?

「虫歯になりやすい人」と検索すると、いろいろな紹介が出てきますよ。

No.2

体質だと歯医者にいわれた
どうにもならない

毎月歯医者でクリーニングや治療してます
小さい時から丁寧に磨いてもすぐ虫歯になる私。
ほんと苦労する

かたや30年適当に磨く、大食い弟は今まで1回も虫歯になった事ない
1年に1回虫歯がないか見てはもらうだけ

No.3

>> 1 虫歯になりやすい人は、 歯並びが悪い、口呼吸している人、唾液が少ない人、甘いものを接種することが多い人。 乳幼児に両親や祖父母から、… 夜中にも関わらずありがとうございます。
虫歯になりやすい人、と調べて出てくるものに当てはまるのは、甘いものを食べるくらいでした…(歯列矯正したので歯並びは良い方です)
やはり自分の親や祖父母からの感染が濃厚でしょうか…泣 親の愛とはいえ、自分たちはこの負の連鎖を断ち切らねばと改めて思いました。
女性は唾液の分泌が少ないらしいのでそういう傾向もあるのでしょうか…ただ私自身、そんなに少ないと感じたことはありません。
ひたすら歯磨きを頑張ってみます。

No.4

>> 2 体質だと歯医者にいわれた どうにもならない 毎月歯医者でクリーニングや治療してます 小さい時から丁寧に磨いてもすぐ虫歯になる私。 … 夜中にも関わらずありがとうございます。
体質…私も歯が薄い?というか少し透ける感じがあるなと感じることはあるので、やはり歯の質がよくないんでしょうね…泣
オーラルケアをだらけてるのに虫歯にならない人が周りにいると、ほんと悲しくなりますよね…
お互い頑張りましょう!T_T

No.5

食事の後には歯磨きされてるとのことですが、
飲み物は水やお茶など
砂糖が入ってないもののみを飲んでますか?

食事の時間以外に、糖分が入った飲み物やスナック
飴などを食べたりしていませんか。

甘い飲み物やお菓子も食べていない場合は
体質?なのかもしれませんね。

No.6

同じ親から、しかも私の方が気をつけてて
だらしない弟の方が虫歯0だから体質だろうなとは思います。

ちなみに証拠として
8歳、6歳がいます
同じくらい歯磨き気をつけて、
食べ物も似てるけど

上の子は虫歯なりやすいから月一歯医者で
歯のクリーニングや検査
虫歯経験あり 

下の子は六ヶ月の定期検診ですむ
虫歯経験なし

結局頑張るしない

でも頑張って無理なもんは無理だだと分かりました

No.7

>> 5 食事の後には歯磨きされてるとのことですが、 飲み物は水やお茶など 砂糖が入ってないもののみを飲んでますか? 食事の時間以外に、糖分… ありがとうございます。
私自身、ジュースがあまり好きではなく食事の際は基本的にお茶かお水を飲みます。(あと飲み物でカロリーを摂りたくないのもあります笑)
夫はジュースが好きでよく飲んでいます…体質と割り切るしかないようですね…泣

No.8

>> 6 同じ親から、しかも私の方が気をつけてて だらしない弟の方が虫歯0だから体質だろうなとは思います。 ちなみに証拠として 8歳、6歳が… お子さんもそうなのですね…もう体質だからと割り切るしかないようですね泣
頑張っても虫歯にはなるけど、なる時期を遅らせるために…と思って耐えることにします笑
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧