取り返せない後悔をしてしまいました。 周りからずっと 「勉強だけはして。きっ…
取り返せない後悔をしてしまいました。
周りからずっと
「勉強だけはして。きっと、してよかったと思える日がくるから。」
と、色々な人から言われ、最初のうちは心に留めるくらいには聞いていたのですが、次第にその言葉がうるさいように聞こえてきてしまい、次第に耳を塞いで、反抗心のまま無視するようになってしまいました。
そのおかげ、中一では家庭学習を進めたことはほとんど無く、テストもノー勉で、点は右肩下がり。成績も2がほとんど。提出物は出した覚えがないです。
しかも、授業中はほとんどつくえに伏せて居眠り。
そのまま中二に上がり、
「テストの点数は成績に大きく響き、その成績は高校受験の際にも響く。」
と知り、絶望しました。
あの時、勉強していればよかった。
ずっと、そう思っています。
絶対にしたくなかった後悔をしてしまいました。
これから巻き返せるのでしょうか。
なんだか自然と涙が止まらないです。
もう遅いですか?
ずっとダラダラしているだけの自分でも、まだ、間に合いますか?
まだ巻き返せますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
むしろ、中2から勉強が出来なかった人達も塾へ行きだして
巻き返してくる時期です。
担任に相談して、これから頑張りましょう。
中2の実力テストは特に点数を採っていきましょう。
塾で今から夏休み終わるまでに、中1の勉強も取り返しましょう。
ここで踏ん張れば、中3の高校受験に間に合います。
マンツーマンの塾で、中1の復習。
中2の勉強は、通常の学習塾と同時進行がお薦めです。
後悔できてる時点でチャンスは全然あります!!むしろそんな若い歳でちゃんと気が付けて偉いです!!
私は中学生の時に塾に通っていながらも勉強が苦手でした。嫌いだからやる気が起きなかったんです。
中2の夏になってもそれは変わらなくて、「まぁ高校なんて沢山あるし身の丈に合うとこに行くべ」と怠けていました。
そんな私が変わるきっかけになったのは、心惹かれる職業を見つけたからです。ディズニーが大好きなので、ディズニーキャストを夢見るようになりました。
その為には英語ができなきゃいけない
↓
英語が強い高校に行こう!勉強頑張ろう!
と思えるようになってからは、真剣に向き合いました。
幸い親がすこぶる優しかったので「次のテストで全科目80点以上取ったらディズニー連れて行ってあげる」とやる気を出させてくれました。
それでも勉強嫌いは治らなかったので、万が一に備えてボランティア活動に積極的に参加して、まずは推薦入試で決着つけれるように準備してましたね。
色んな努力の仕方があるので、自分なりのやる気の出し方を模索してみてはいかがでしょうか!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧