職場の人にSNSを特定されて少し困ってます。 Xにて絵を描いたりコスをした…

回答3 + お礼3 HIT数 134 あ+ あ-

2025/04/29 13:02(更新日時)

職場の人にSNSを特定されて少し困ってます。

Xにて絵を描いたりコスをしたりして投稿をして活動をしています。
最近、職場内のパワハラが原因でうつ病となってしまい、休職を始めました。
それと同時にお絵描き等の活動もお休みして、最近では見る専門として仲良くしてくれていたフォロワーさんとだけやり取りをする為にXを利用しております。

しかしながら、ここ数週間の間にマシュマロという匿名でメッセージを送れるサービスで「(上司の名前)さんのせいで休んでんのー?」と職場の人しか知り得ない情報を書き込まれたり、挙げ句の果てにその人は私の本名や家族構成、住所まで記載してくるようになりました。

コスプレ写真はスタジオで撮影したものを投稿していたので、もちろん顔出しです。
顔出しをしていたら特定されても仕方がない。自衛が足りなかった、というのは自分でも分かっています。なんでコスプレなんか始めたんだろう、と自分を責めています。
かなり心が疲れている状態なので、できれば優しい言葉で対処の仕方をアドバイスしていただきたいです。

警察に相談して情報開示をした上で被害届なり提出するべき状況なのか、それとも会社に相談するだけでもいい状況なのか、自分1人だと判断が難しいです。
今の会社は転職先が見つかり次第辞めるつもりなので、相談しても意味ないのかも…とか色々考えています。

どうか皆さんの知恵を貸していただけませんか?

タグ

No.4288410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>>警察に相談して情報開示をした上で被害届なり提出するべき状況
私なら警察にストーカー案件として相談するし、弁護士にも相談して情報開示してもらいます
住所や氏名、家族構成なんて脅迫に近いものを感じるし、たかが職場の同僚レベルの関係性では考えられないような執着を感じるから

相手には知らせず情報開示請求します
相手の身元が分かったら、職場の上司にも「この人からこういうストーカー行為を受けています」と会社でばらします
残念ですが、そのアカウントはもはや捨てて閉鎖するしかないと思いますので
親しいフォロワーさんにのみ伝えて別アカウントに移行します

実は私のフォローわーさんが同じような目に合っていて、その人は現在「職場の同僚にバレたアカウント」とは別にアカウントを作って、同時進行で運用されています
バレたほうのアカウントは、少しずつ投稿を減らしているようです
私を含め仲のいいフォロワーさんはこの数カ月で皆新しいアカウントに移行してます

主さんもいきなりそのアカウントを閉鎖するのではなく、しばらく加害者を泳がせ「いやがらせ」の証拠を集めるために何食わぬ顔で運用されることをお勧めします

その加害者はストーカー的な心理状態だと思うので、いきなり閉鎖するなど「効いてる、効いてるw」と喜ばせて調子に乗らせるだけです
とりあえず何をされても我慢して水面下でリベンジの準備を始めたらいいと思います

氏名や住所を明かされるなど、身に危険が及びそうな状況なので、警察と弁護士への相談は急いだほうがいいと思います

No.2

似たような状況をご存知の方からアドバイスをいただけて少し気持ちが落ち着いてきました。
ありがとうございます!

おっしゃるように先に警察に相談したいと思います。
やはり相手が分かってから職場に報告した方が良いですよね。
閉鎖に関しては、数千人のフォロワーさんが応援してくれているアカウントなので様子を見たいと思います。

本当に本当にありがとうございます!!

No.3

警察と弁護士に相談した方が良さそう

No.4

>> コスをしたりして投稿をして活動をしています
顔出しなら特定されても仕方がないのでは?
特殊メイクレベルでなければ知人ぐらいならすぐ身バレするでしょ

考えなしなんですよ。転職先でも同じでは?
SNSに画像を投稿したら半永久に彷徨い続けます。新たに転職したとしても同僚に特定されてからかわれたり、酷いと脅迫してきませんか。
みんな考えなしに気軽に利用するからトラブルになるんです。
職場で大人しくしていても、厨二丸出しの趣味を見られてなんか恥ずかしいですね

No.5

>> 3 警察と弁護士に相談した方が良さそう 警察には相談してみます!

No.6

>> 4 >> コスをしたりして投稿をして活動をしています 顔出しなら特定されても仕方がないのでは? 特殊メイクレベルでなければ知人ぐ… ちゃんと文章読んでくださいましたか?
特定されても仕方ないのは理解している上での相談だと書いているはずです。
あなたが私のことを恥ずかしいとおっしゃるのであれば、逆に私も文章を読まずに、内容を理解せずに匿名だからと平気で人を傷付ける言葉を発するあなたこそ恥ずかしいと言わせていただきます。
厨二丸出しの趣味を見られたこと自体は別になんとも思っておりません。勝手に特定されて、勝手に陰でひそひそとからかわれても何も思いません。
お絵描きとコスが私の好きなことなので、誰にも迷惑をかけていなければこのまま好きなことを貫き通します。
問題視しているのは、個人情報を晒すような行いをされていることなんです。今回のことが初めての経験だったので、本名や住所などを脅すように送りつけてくるのはやりすぎなのでは?と思いつつも警察に行く行かないの線引きが分からず相談しております。
回答を送ってくださったのはありがたいですが、的外れな回答をするのであれば何も送らないでほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧