最近性格が悪いと言うか 何にでもイライラしてしまいます。 常に若干イライ…

回答6 + お礼5 HIT数 174 あ+ あ-

2025/05/02 01:07(更新日時)

最近性格が悪いと言うか
何にでもイライラしてしまいます。

常に若干イライラしてて、人の言動でムカついて文句が出てきてしまうようになってしまいました。言葉にはもちろん出しませんが、そういう感情を持ってしまうことにも負の思いを抱いてしまって悪循環になってます。

何かいい解決法はないでしょうか
元々穏やかだったと思うのですが、働き始めてからダメになってきてしまいました

タグ

No.4288425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く同じ悩みを抱えてます。言葉に出さないようにしているだけ良いと思いますよ。自分の場合制御効かなくなると誰彼構わず当たってしまいそうなので。
結局他人は思うようには動かせないので、ある程度の割り切りは必要だと思ってます。

どうしようもないくらいの時は、帰ってからでも物理的に1人の空間を作ってやけ飲み食い、ふて寝、音楽を聴いたりしてストレス発散しちゃいます。それくらいしなきゃ精神的に壊れちゃいますし、ずっと負の感情を抱え続けるのも癪です。
ストレス発散できれば何でも良いので何かあるならやってみると良いと思います。

No.2

>> 1 最近1人の時間をほぼほぼ取ってなかった気がするので、これを機にちょっと自分の時間を確保してみます!
ありがとうございます

No.3

怒りの沸点を上げれば楽になれます。

例えば、自分や自分の愛する人が、心無い悪しき犯罪者に、殺されたり、その人生を台無しにされたりしたらどうするかということを考えておくなど、最悪の事態を想定しておけば、他の多少の出来事など、それに比べれば大したことはないと、適当に受け流すことができます。

No.4

>> 3 なるほど
面白い方法ですね

たしかにそれなら気にせず行けそう

No.5

イライラの感情は悲しみからと
言いますが、何か悲しいと
感じることがありますか?

No.6

同じ症状と他にも不調があって神経内科を受診したら、まさかの躁鬱と診断されました。
気分安定薬を飲んで今は平和にお仕事できてます。

No.7

他人をサンドバッグにして耐えてる
どうでもいいからね

No.8

>> 5 イライラの感情は悲しみからと 言いますが、何か悲しいと 感じることがありますか? 悲しみですか、
うーんこれといってはないですけど、常になんか寂しいのはあるかも

No.9

>> 6 同じ症状と他にも不調があって神経内科を受診したら、まさかの躁鬱と診断されました。 気分安定薬を飲んで今は平和にお仕事できてます。 私も2年前くらいに鬱診断あってもう今は全然大丈夫なんですけど、
また不安定になっちゃったかな

レス主さんも心穏やかに生きれますように

No.10

>> 7 他人をサンドバッグにして耐えてる どうでもいいからね そういう考えもあるんですね
たしかに全員が全員大切では無いですもんね

No.11

例えば、僕の場合で申し訳ないのですが
イライラする時、そのバリエーションは
様々ですが、共通してある感覚としては
「わかってほしいのに
わかってくれない」と感じることによる
イライラや怒りである気がします
悲しみとしては
「なんでわかってくれないんだ」
といったもので、その気持ちと真剣に
向き合ったら、相手への期待を