人間嫌いです。 特に家族、身内、職場、街中の他人全てが嫌いです。 小さい頃か…

回答6 + お礼2 HIT数 156 あ+ あ-

2025/04/29 15:23(更新日時)

人間嫌いです。
特に家族、身内、職場、街中の他人全てが嫌いです。
小さい頃から外出せず、1人遊びが多くて小さい頃は絵を書いたり漫画書いたり1人でごっこ遊びしていました。
高校生時代には友達はほぼ居なくて社会人になったら人間嫌いが一段と強くなりました。
普段から愛想良く慎ましやかであり、他人と仲良く接しておりますが、本心は無愛想で我慢して仕方なく人間と接しています。
感情は無感情で喜怒哀楽の変化に乏しいです。
ため息も多いです。
そのためか、夜はかなり早めに寝ます。
7時か8時頃です。ヘトヘト、クタクタです。
1人になる時が至福の時で、土日は基本出掛けて車の中にで1日中1人でずっと読書したりしています。
外出してもふてくされたように歩いたりするようになり、態度も悪く目立つようになりました。
これってどんどん悪化してきますか?

タグ

No.4288459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不機嫌オーラを出していると、
イライラすることが増えませんか?
他人が笑顔でいれば、
自分も笑顔になりませんか?
不機嫌でいれば、
自分も不機嫌になりませんか?
大人になれば、
社会生活を送るために上辺だけの付き合いをするのは、普通のことです。

1人が好きな自分を恥ずかしいと思ってるんですか?
だから、不貞腐れるんですか?
自分は、人で行動するのが好きなので楽しいですけどね。

No.2

わかる!

私はアラフォー女だけど、小学生の頃からずっと人が嫌いだった。
社会人でも、1さんのように人と接する事が好きな人もいれば、一人で読書をしたりして一人で過ごしたい人だっていますよね!

私なんか、社会人を(華の独身🌸(^^)vだし)、一人で過ごしたい時間の方が多いですよ😃友達も少ない方だけど、友達が少ない方が、自分にとって貴重で大切にしたい友達が出来るチャンスだってあるんだよ!(^^)v

私は、友達が少ない方で、日本ではなかなか巡り会えない貴重な外国の友達が一人だけ出来ました!それを私は大変、誇らしく思うし、その外国人は、私にとっての「心の友達」になれました(^^)v

もちろん、一人で人生を満喫することは、自分を労い自分を愛してあげる時間も、私は、それも大変、価値的で貴重な時間だと思いますよ(^^)v

No.3

不機嫌だしてると習慣になりますよ
良く意地汚い顔つきのお婆さんいるけど
そうなってしまうよ
あと車にずっと座ってると内臓悪くなって
筋力衰えるからボケてきたり
頭の神経悪くなって頻尿になるような
認知症症状になるよ

No.4

私も心の底では主さんと同じなんだけど、逆にお聞きしたいのが、表面的にでも愛想良く慎ましやかにしてると主さんの人間性が好きになって人が寄ってきませんか?プライベートでの遊びのお誘いや食事会とかありませんか?そう言うのも無理に参加されてるの?

No.5

主さん、一人で食べ歩きは好きですか?😊
私も一人で外食、一人ランチ、一人食べ歩き、ヒトカラしに行ったりして、一人で過ごしながら何か楽しめる事を増やしていけば、不機嫌な顔というよりは、自分一人でも自然と「笑顔」が作れるようになりますよ。

私は、そのやり方で、街中を歩いてる時、笑顔になっている通りすがりの人を沢山、見かけるようになれました🍀😌🍀
人は自分の「鏡」ですよね✨😊✨

悪化していくか、しないかは主さんの行動で決まると思いますよ、人間関係もね😉

主さんは主さんらしくで良いと思いますよ😊

No.6

>> 4 私も心の底では主さんと同じなんだけど、逆にお聞きしたいのが、表面的にでも愛想良く慎ましやかにしてると主さんの人間性が好きになって人が寄ってき… そうですね。家族の食事会や旅行は強制参加です。
周りの連中が悪人だらけで「お前」「こいつ」「変われ!」など強制してきます。
なるべく気にしないようにしていますが
それが徐々に強くなっていき、人間嫌いになっていったんだと思います。
元々自閉症が強いので仕方ないと言えば仕方ないんですけど。

No.7

>> 5 主さん、一人で食べ歩きは好きですか?😊 私も一人で外食、一人ランチ、一人食べ歩き、ヒトカラしに行ったりして、一人で過ごしながら何か楽しめる… 1人で外食は基本無理ですね。
落ち着いて食べられないし、外食の栄養価を考えてしまいます。
コレステロールなど。

No.8

主さん、本当は参加したくないのにプライベートな部分まで頑張っていて凄いです!私も見習わなければ。尊敬します。
私が思いついた方法は街中ではマスクをして歩くとか。これから暑い季節になっていくので続けるのは大変かもですが。
あと、外で頑張った分、家では1人になる時間をたっぷりとってくつろぐことですかね。
あまり良い解決方法も見つかりませんが、主さんも頑張ってるので私も頑張ろ!って気持ちになりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧