人のせいにするなについて ある話の説明段階で人のせいにするなと言われました…

回答5 + お礼5 HIT数 185 あ+ あ-

2025/04/29 12:18(更新日時)

人のせいにするなについて

ある話の説明段階で人のせいにするなと言われました。話を順に説明していて、途中の段階で人のせいにしてると言われ腑に落ちません
幼少期の父親からの暴力暴言でトラウマによるもので、仕事や人間関係らで身体が強張り自分の意見を言わず、人の言うことだけ聞いてました。
本音は断りたい事も結局断れぬまま言う通りにしていた自分がいます。
これは後からトラウマが要因で人が怖いからこういう事があったのかと気付いたことです
そこで、自己内観を始め自分を知り、受け入れることを目的にしました。他人の言葉にも引っかかりやすいのは自分でわかっていたので、思考が移らないようなるべく他人との関わりを避けました。
私は自分が無くなってしまったことで他人の言葉や物で心の穴を埋めていた感があります。
仕事が出来ない、人間関係がうまくいかない自分を責め、全部自分が悪いから死にたいとかも思っており自己内観始めてからはそれはなくなりました。でも心配して話を聞いた人からは人のせいにするなと言われました。
自分を責めた期間のほうが長く、人のせいにしてる部分がわからないのです。
父親のせいということでしょうか?
起こった出来事の説明段階での人のせいとはどの部分を指すのですか?

タグ

No.4288467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 前向きな取り組みで自己内観をしていると言う話をしていましたがこの今の段階も人のせい、トラウマのせいということになりますか?
変わりたい一心で取り組んでます。

No.5

>> 3 トラウマの話を、友人などに話さないところから、始めるということです。 どうしたのかと聞かれたので話したことがいけなかったのですね。
あるきっかけで恐怖感が戻り動けなくなったことで様子を伺われたのですが
なんでもないと言えば、人前に出られると思われますよね。ありがとうございました。

No.6

>> 4 仕事や人間関係悪かったと言っていたら 人のせいにするなとは言われますよ。 皆、全員、仕事や人間関係では苦労しながら乗り越えてくものだから… 自分の持つ恐怖感が人を怖がって思うようにいかなかった話だったのですが、これも人のせいになるのですね
ある同じ現象が何度も繰り返しあったので、何が起こっているのか気になり自己内観を始めました。

No.8

>> 7 人のせいにはなってないですか?
それなら安心します
身に起きた事の内容を話していただけで人のせいになるとは思わなかったので疑問でした
人のせいや物事のせいにするときはハッキリ名指ししてきた自分には腑に落ちなかったです

No.10

>> 9 そうですね、原因に向き合って自分を変えるために始めたものです
トラウマがあるから自分のこと多めに見てよ、ではなくそこに引っ張られない自分になろうと目標持ってる内容を語ったものでした。
長年見ないふりしても蓋が外れて出てくるのがトラウマですよね。私は間違ってないと信じたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧