自閉症の息子のことなのですが 数学の本を読んだり 問題集を解いていないとすごくし…

回答9 + お礼6 HIT数 289 あ+ あ-

2025/04/30 14:08(更新日時)

自閉症の息子のことなのですが 数学の本を読んだり 問題集を解いていないとすごくしんどいっていつも解いています。  

タグ

No.4288504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すいません 質問を忘れていました。自閉症にはこういう症状があるのでしょうか? 

No.2

いえ
個体差です

No.3

「数学」に限らず、自閉症に見られがちな「拘り」の一種でしょうね。
お子さん、何歳でしょう?
数学だけで受験できる大学とかもありますが……

No.4

>> 2 いえ 個体差です  本人の性格のようなものでしょうか?それとも 症状から逃れるために 本人は解いてるのでしょうか?

No.5

>> 3 「数学」に限らず、自閉症に見られがちな「拘り」の一種でしょうね。 お子さん、何歳でしょう? 数学だけで受験できる大学とかもありますが……   高1です(15歳) 数学だけで受験できる大学とかもあるんですか? 国公立大学でしょうか? 費用の面で できれば 国公立に行ってほしいのですが・・・

No.6

解く力があるし、解きたくなるし、脳が燃えてる、刺激を欲しがってるんだと思う。難しい問題を与えて、時間で区切ることができるならそう教えて、パニックになるなら問題の数を決めて説かせて、そして休ませてがいいのかなと思った。
すごい数学者になるかもですよ。

No.7

ありがとうございます しんどいから解く という感じです 逃げているという感じもします しかし、数学者になれるほど そこまで行くとは とても思えないです 

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

個人差がある

漢字をやってないと不安やストレスになるこ
数字をなん往復もする子

我が子は自閉症だけど、特にないけどしいて言うなら…
可愛い物が大好き
人と話すのが好き
誰とでも友達になれる

空気は読めない
片付け苦手、文章をかいたり、まとめたりが苦手

とか色々ある。
別の自閉症のお子さんはひたすら英語を聞いてた。落ち着くらしい
ひらがな書けないけど、英語がわかるんだよね〜と7歳だけど、みんな違うんだよ

• << 11 そのほかのこと 次のような症状があります。   いつもイライラしていて じっとしていられない(いつも脳が働いている)  それに 冗談がほとんど分からない  精神的に幼い(今15歳ですが 精神年齢はその半分より少し上ぐらいです)   

No.10

>> 9 そうですか いろいろあるんですね
>可愛い物が大好き 
>人と話すのが好き 
>誰とでも友達になれる
 上の三つはあてはまりませんでした

>空気は読めない
>片付け苦手、文章をかいたり、まとめたりが苦手
 この二つは凄く当てはまります

No.11

>> 9 個人差がある 漢字をやってないと不安やストレスになるこ 数字をなん往復もする子 我が子は自閉症だけど、特にないけどしいて言うな… そのほかのこと 次のような症状があります。

いつもイライラしていて じっとしていられない(いつも脳が働いている) 
それに

冗談がほとんど分からない 
精神的に幼い(今15歳ですが 精神年齢はその半分より少し上ぐらいです)

No.12

主さんのお子さんが自閉症の中でも数学にものすごく拘りが強いんだと思います

これは人それぞれ興味ある対象は違うけど、中にはとんでもない天才が混じってたりします

No.13

>> 12  天才というレベルではなく 普通の学校でもらった問題集を解いているだけです。 実教出版の薄い問題集を肌身 離さず持っています。

No.14

わたしは自閉症スペクトラムと診断されていますが、息子さんとは逆ですね。数字を見るだけで頭痛がするので。

自分から解きたいと積極的なのは素晴らしいことです。好きでやっていることなら是非とも伸ばしてあげたいですね。

わたしの場合ですが

好きなこと……絵を描く、小説を書く、本を読む、音楽を聴く、ゲームをする。

苦手なこと……計算、運動、人混みに行く、喋る、大きな音、急な予定の変更。

などですね。

No.15

ありがとうございます

>運動、人混みに行く、喋る、大きな音、急な予定の変更。

この辺りは同じです。大きな音とか急な予定の変更などはとても苦手です。そのほか
 こういうことができない ということがあります。

曖昧なもの どのぐらいかハッキリしていないもの 時間管理 同時進行 
 などもできないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧