知り合いに、何でもかんでも「どっちが悪いのか?」を決めることをしつこく追及する人…

回答6 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2025/04/29 09:32(更新日時)

知り合いに、何でもかんでも「どっちが悪いのか?」を決めることをしつこく追及する人がいます

例えば誰かと誰かが喧嘩した話のとき、根掘り葉掘りと「何を言った」「どんな言い方した」などなど細かく細かく聞いて、曖昧な記憶や又聞きで表面だけ聞いて「じゃあAさんが悪いわ!」
別の話が出たら「じゃあBさんが悪いわ!」
コロコロ変わります
みんながもうその話はいいわって空気になってきてても、一人でまだその話をしつこく引っ張ります

自分が誰かと喧嘩したときに自分の悪い点を言われても「でもな!」と主張して自分の味方についてもらおうとします

私は誰かだけが悪いとか、そもそも悪い人なんてものはいないと思ってるタイプで、それぞれの価値観が違うだけで、ジャッジなんかできるものじゃないと思ってます
どっちが悪いかなんて決める必要ないよと言っても「でもな!こうならAさん悪いじゃん!だってこうでこうでしょ?」と返ってきます
そのこうでこうは曖昧な記憶や又聞きで本当のところはわからないし、所詮それはあなたの物差しでしかないんだからもういいよとこっちは言いたいんですが

多少ならわかりますが、どちらが悪いかの答えを出すことに〈あまりに〉こだわりすぎる人は正直疲れるんですが
ここまでこだわる人の心理とか性格とか、わかる人は教えてください

タグ

No.4288506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

暇なんでしょ。

No.2

感情的になりやすく、人の欠点に才能的なんでしょかね。細かいことを直ぐに気にしてしまって、落ち着かない性格なのでは…?小学生なので、変な回答かもしれませんが、すみません…

No.3

白黒決めたい人は未熟者
世の中そんな単純じゃないので
ほっておく

No.4

喧嘩をした話しなきゃいいんじゃないの。ちょっとね、とか、どっちもどっちでその時の噛み違いだよ、といって、リンゴとミカンどっちすき?とか話題かえれば?

No.5

「そいつが悪い」と言いたいんだと思う。断罪イベントが好きなんでしょう。悪役令嬢物みたいな漫画でも大流行りのシチュエーションだし、それを好む人は一定数いるんじゃないかな。

No.6

私もその傾向ありましたね!

最近はないですけど若い頃は凄くこだわっていましたね、どちらが悪いのか?決めないと満足しないというか…

ただ、違うのは自分の事も客観視するので私が悪いと言われてもむかつくことは余りないですね

本当に私が悪いのかたくさん考えますが(考えても答えは出ないことありますが)

正義とかも…だから社会のルール凄く守ります

人が見てないところでもゴミを捨てたりしないとかです

何なんだろ?父親もめちゃくちゃ社会のルールきっちり守る人でしたね…

高速道路もいつも80キロで走るし車を抜かす事もしないです。

私は自閉症と知的障害あります
それが原因なんでしょうかね?

今はどちらも悪いとか、どちらも悪くないとかそういうふうに考えられるようになりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧