知り合いに、何でもかんでも「どっちが悪いのか?」を決めることをしつこく追及する人…
知り合いに、何でもかんでも「どっちが悪いのか?」を決めることをしつこく追及する人がいます
例えば誰かと誰かが喧嘩した話のとき、根掘り葉掘りと「何を言った」「どんな言い方した」などなど細かく細かく聞いて、曖昧な記憶や又聞きで表面だけ聞いて「じゃあAさんが悪いわ!」
別の話が出たら「じゃあBさんが悪いわ!」
コロコロ変わります
みんながもうその話はいいわって空気になってきてても、一人でまだその話をしつこく引っ張ります
自分が誰かと喧嘩したときに自分の悪い点を言われても「でもな!」と主張して自分の味方についてもらおうとします
私は誰かだけが悪いとか、そもそも悪い人なんてものはいないと思ってるタイプで、それぞれの価値観が違うだけで、ジャッジなんかできるものじゃないと思ってます
どっちが悪いかなんて決める必要ないよと言っても「でもな!こうならAさん悪いじゃん!だってこうでこうでしょ?」と返ってきます
そのこうでこうは曖昧な記憶や又聞きで本当のところはわからないし、所詮それはあなたの物差しでしかないんだからもういいよとこっちは言いたいんですが
多少ならわかりますが、どちらが悪いかの答えを出すことに〈あまりに〉こだわりすぎる人は正直疲れるんですが
ここまでこだわる人の心理とか性格とか、わかる人は教えてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もその傾向ありましたね!
最近はないですけど若い頃は凄くこだわっていましたね、どちらが悪いのか?決めないと満足しないというか…
ただ、違うのは自分の事も客観視するので私が悪いと言われてもむかつくことは余りないですね
本当に私が悪いのかたくさん考えますが(考えても答えは出ないことありますが)
正義とかも…だから社会のルール凄く守ります
人が見てないところでもゴミを捨てたりしないとかです
何なんだろ?父親もめちゃくちゃ社会のルールきっちり守る人でしたね…
高速道路もいつも80キロで走るし車を抜かす事もしないです。
私は自閉症と知的障害あります
それが原因なんでしょうかね?
今はどちらも悪いとか、どちらも悪くないとかそういうふうに考えられるようになりました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧