親の愛情不足と精神疾患が理由で、社会に出ることが嫌でずっと親の扶養内で暮らしてい…

回答10 + お礼10 HIT数 386 あ+ あ-

2025/04/29 13:18(更新日時)

親の愛情不足と精神疾患が理由で、社会に出ることが嫌でずっと親の扶養内で暮らしている無職です。
当たり前のように同級生が家庭を持っている話を耳にし、現実を見るのが嫌になって引き籠もってます。
親に縋る人生を選んでおきながら、世帯を持っている周りが羨ましいなんて感じるのはおこがましいでしょうか?

親が死んでしまったら自分には何も残りません。

タグ

No.4288507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2025-04-29 11:18
匿名さん17 ( )

削除投票

できる仕事から始めてみると気分が変わるのではないでしょうか?

単発バイトとか、普通にアルバイトでも良いと思います。

私の身内にも似たような感じで悩んでる人がいました。
ですが、月に数回からバイトを始めて稼いだお金で好きなものを買う楽しさを知って大分、明るくなってきました。

それから収入を徐々にあげ、家から出れる状態なら一人暮らしして、そうしてる内に良い人とも出会えるかもしれません。

No.7 2025-04-29 08:42
匿名さん1 ( )

削除投票

なら一生そのままですね
何かと理由つけて留まるなら

お好きにどうぞ

同じ人間なんだから
やればなんとでもなるんですがね

何かしらトライして
いつかきづければいいですね

No.1 2025-04-29 08:34
匿名さん1 ( )

削除投票

そう思うのは普通
だって相手が上だから

あとは行動するかだけだね
または、一生そのままか

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう思うのは普通
だって相手が上だから

あとは行動するかだけだね
または、一生そのままか

No.2

親の扶養内で無職で飯が出てくるのは愛じゃねえのかよ

No.3

精神疾患がない普通の人でも今結婚できない人が多い時代です
もっと冷静な目で世間を見たら?

No.4

>> 1 そう思うのは普通 だって相手が上だから あとは行動するかだけだね または、一生そのままか もう見上げるしかできないところに到達してしまいました。
世帯持ちにはどう足掻いても手の届かない存在です

行動するしかないですが、社会が怖い

No.5

>> 2 親の扶養内で無職で飯が出てくるのは愛じゃねえのかよ 愛がなきゃやってくれないでしょうけど、それが甘えて良い理由にはなりません。
頭では分かっているのです。

No.6

>> 3 精神疾患がない普通の人でも今結婚できない人が多い時代です もっと冷静な目で世間を見たら? 現に苦痛を感じている状況ならそれが正解ではないということです。

No.7

なら一生そのままですね
何かと理由つけて留まるなら

お好きにどうぞ

同じ人間なんだから
やればなんとでもなるんですがね

何かしらトライして
いつかきづければいいですね

No.8

いや、甘えればいいよ。
でも今更「親の愛が〜」とか、何様?ってこと。

お父さんお母さんありがとうね!って言ってた方がまだ清々しい。

No.9

>> 7 なら一生そのままですね 何かと理由つけて留まるなら お好きにどうぞ 同じ人間なんだから やればなんとでもなるんですがね … ご意見ありがとうございます
四の五の言ってないで行動しろということですね
同じ人間なんだから、という言葉が励みになりました
厳しいながらも前向きな意見ありがとうございます

No.10

>> 8 いや、甘えればいいよ。 でも今更「親の愛が〜」とか、何様?ってこと。 お父さんお母さんありがとうね!って言ってた方がまだ清々しい。 愛情不足の点を言っていたんですね。
7さんが厳しく叱ってくれたので、甘えるのはもうやめます。
感謝は忘れてはいけませんね。

No.11

ご両親が亡くなっても遺産が沢山あり、引き続き引きこもりでも生きていけるなら大丈夫じゃないでしょうか。食べていけると言う意味で。
周りが羨ましいとか言うのはみんなありますよ。辛い思いをして働いている人から見たら主さんは引きこもりできて羨ましい人もいると思います。
子供がいて羨ましい人、いない人が羨ましい人、既婚者が羨ましい人、独身が羨ましい人、みんな色々あると思うよ。
そう思って生きていくか、現状を変えたいなら精神疾患を今より良くする努力して(通院されてるのかな?)障害者用の作業所とかで働けるように自分で動いていくしかないんじゃないかな。

No.12

>> 11 自分を羨ましがる人が居るからいいや。自分と同じ人が世間にはいるからいいや。
と言って諦める理由にはしたくないです。
現状の苦痛を無視していたら一生納得できない気がするので。
働こうと思います。
結局なんであれ社会との接点がないと人間だめになりますね。

No.13

多分、親元にいるから親のせいにしたくなる。
離れると全て自分の責任だからね。
離れた方が親の有り難みがわかるかも知れないし、わからないかも知れない。

だから甘えるのはいいんだよ。
甘える所間違ってる。
一人暮らししてみて、キツかったらまた戻ったっていいんだよ。

感謝は大事だよ。親に気持ち伝えるのが照れくさいだけでしょ?照れくさいから親の愛が〜とかどっかから理由持ち出して来て感謝を伝えない理由にしてる。
自分の身体にも感謝して。5体満足の身体でいてくれてありがとうって。

No.14

生活に糧になる何らかの手段を得ることを考えられた方がいいです。何か特技のようなものはないのでしょうか?

No.15

ひどい親や施設にいれられても、子供のころのせいにしない人のほうが多いしね

No.16

>> 13 多分、親元にいるから親のせいにしたくなる。 離れると全て自分の責任だからね。 離れた方が親の有り難みがわかるかも知れないし、わからないか… 親元にいるから全て親のせいにできる安心感に身を置いていたのは確かにありますね
でもそれって成人超えの一端の大人がすることではないんですよね
離れたら全て自己責任の世界、それが大人
いくら扶養内とはいえ税金掛かってますし、いつまでもこのままではいけないですよね

まずは外に出てみろってことですよね
甘え方が間違ってました
変わろうと思います

No.17

できる仕事から始めてみると気分が変わるのではないでしょうか?

単発バイトとか、普通にアルバイトでも良いと思います。

私の身内にも似たような感じで悩んでる人がいました。
ですが、月に数回からバイトを始めて稼いだお金で好きなものを買う楽しさを知って大分、明るくなってきました。

それから収入を徐々にあげ、家から出れる状態なら一人暮らしして、そうしてる内に良い人とも出会えるかもしれません。

No.18

>> 14 生活に糧になる何らかの手段を得ることを考えられた方がいいです。何か特技のようなものはないのでしょうか? はっきり言えるものは無いですが、なんとかやってみます

No.19

>> 15 ひどい親や施設にいれられても、子供のころのせいにしない人のほうが多いしね すみませんが何に対する同調でそのようなレスなのか理解できませんでした

No.20

>> 17 できる仕事から始めてみると気分が変わるのではないでしょうか? 単発バイトとか、普通にアルバイトでも良いと思います。 私の身内にも… やっぱり社会と接すると明るくなっていくのですね。
参考になります。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧