電車の中に忘れ物があった場合そのまま放っておいたほうがいいんですか? さ…

回答13 + お礼7 HIT数 238 あ+ あ-

2025/04/29 13:21(更新日時)

電車の中に忘れ物があった場合そのまま放っておいたほうがいいんですか?

さっきの話なのですが、忘れ物があったので、改札にいる駅員に届けたら、 「忘れ物?!!持ってきちゃったの!!?そのままにしておいてほしかったんだけどな~!!」と文句を言われました。そのあとも、「何号車にあったの」と聞かれましたが、「わかりません」と言うと「どうにもなんないんだよね!」と怒鳴られ…
もう泣きたくなりました。ただ普通に「そのままにしておけば良かったんですよ」とか言ってくれればいいのに。
余計なことをしたのかもしれませんが、言い方があると思います…

忘れもの見かけても届かない方がいいですか?
皆さんなら、電車の中の忘れもの届けますか?

タグ

No.4288584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

持って行って届けようとしても、電車を降りた直後、泥棒扱いされたら、まずくないですかね。
忘れ物を届けようとしたって言っても、泥棒の言い訳みたいに捉えられるだけで、置き引きで捕まるリスクがあると思います。
電車を降りてホームにいる駅員にあそこの車両に忘れ物がありましたって伝える感じで良いと思います。
伝えたら、駅員が車掌とかに連絡すると思います。

No.9

え?そのままにしておいた方が良いと思いますよ😳
だって、途中の駅に届けられても、落とし主がその駅を利用するとは限らないし、受け取った駅でも、結局は忘れ物を集約している場所に届けなければならなくなるし(その際、その電車が到着するよりも品物が届くのが遅くなるので、落とし主が問い合わせの連絡をしても品物が届いていないと、「ありませんでした」と返事をすることになる)。
放っておけば終着駅で駅員が、どの車両の何両目にあったかチェックして保管します。あるいはその路線に落とし主が問い合わせをすると、その先に到着する駅に連絡が入り、駅員が忘れ物チェックします。なので、途中で品物が無くなってしまうと、同じく「ありませんでした」と返事をすることになります。
主さん的には親切心だったと思いますが、そのままにしておいた方が、落とし主により早く返却されることになります。
確かに駅員の言い方にはトゲがありますよね。でも、それもその駅員の落とし主に対する気持ちだったのではないでしょうか。より確実に、早く持ち主に返せたのに…という残念な?思いだったのでは?

No.10

平気で盗む悪人もたくさんいますね。
ま、置き忘れた本人が一番悪いんですけどね

No.7

クズ駅員たな

もちろんその通りなんだけど言い方がクズだわな

自分もよく置き忘れるから電話するんだけど、まるで駅◯時着の◯行きの◯号車と伝えるから見て見ぬ振りが一番かも

あなたがたとえ駅員に届けるつもりで拾っても、他の乗車客から見れば盗ったように見えるわけじゃん?
「あ、あの人届けてあげるんだ〜」と思う人って何人いるかな?

私の場合、財布もケータイも傘も元の場所に置いてあったまま発見されました。安全な日本。

電車に置き忘れた時、下車してすぐお願いすれば走行中の電車が次にとまる駅の駅員と連携して探しに行ってくれるんですよ。ありがたいですよね

No.11

>> 9 え?そのままにしておいた方が良いと思いますよ😳 だって、途中の駅に届けられても、落とし主がその駅を利用するとは限らないし、受け取った駅でも… そうなんですね
じゃあ、他の人に盗まれたのしてもやはり放置が良かったんですね

No.12

No.11
放置といっても何もしない、ということではなく、駅員に伝えることは出来ますよね?仮に途中で盗まれたとしても、主さんが責任感じることでもないし。
それよりも、何人かが言われているように、逆に主さんが置き引き犯扱いされる方が危険ですよ。

No.13

>> 12 出来ますけど、駅員を探すのもめんどくさいなと思いまして

No.14

私は困っている人がいるかも?!って毎回見つけたら駅員に届けます。ビニール傘は処分になるかは今後は不要と言われたけど、ほとんどの人が「ありがとうございます」って受け取ってくれます。
 主さんを対応した駅員さんが変だったんだと思います。主さんがしたことは悪くないですよ。

No.16

私そんままにして通報したら本体は?手言われましたよ。
今どこにあるか不明なのですか?みたいな。

だから、もう何しても迷惑にしかならないなら放置しかない

No.17

>> 16 確かに色々言われたらめんどくさいですよね

No.18

まぁまぁ次回から気を付ければよい。悪気があったわけじゃないし。もし主が届けなかったら盗まれてた可能性ありかもよ。私も正直そのままにしておいた方がいいということはわからなかった。主のおかげで勉強になった。

No.1

文句言い返せば良かったのに。届けたのにその態度は何なんだと。自分ならそうするし、そいつがいつまでも横柄な態度取るなら、上の人呼べと言うかな。

No.2

駅員が怠慢
思っても言っちゃダメだわそれは。

まあ、何号車で拾ったか?ぐらいは覚えておいた方が良いには良いけどね。

気にしない気にしない。

No.4

>> 1 文句言い返せば良かったのに。届けたのにその態度は何なんだと。自分ならそうするし、そいつがいつまでも横柄な態度取るなら、上の人呼べと言うかな。 喧嘩するのもめんどくさいので言い返せませんでした

No.5

>> 3 持って行って届けようとしても、電車を降りた直後、泥棒扱いされたら、まずくないですかね。 忘れ物を届けようとしたって言っても、泥棒の言い訳み… そうなんですね
赤岩探すのも大変なので放置がいいですね

No.6

>> 2 駅員が怠慢 思っても言っちゃダメだわそれは。 まあ、何号車で拾ったか?ぐらいは覚えておいた方が良いには良いけどね。 気にしない… これからは放置します

No.8

>> 7 その人がいつ気づくかですよね
前に新幹線乗り場にスマホが置き忘れてて、届けようか迷ってたら知らない人が来てそのスマホを持ったまま新幹線に乗ったので届けたらよかったなと後悔しました

No.15

忘れたの気付いたら戻ったりしますから
そのままのほうが良いですよ
持ってきたら泥棒と思われるし防犯カメラに残りますから

No.19

落とし物があれば届けるのが基本ですよ。
それは別に何もおかしくないし、人としてモラルに忠実な行動です。

駅員の態度と言葉は問題ですね。
何はなくとも「お礼を言うのが先」ですよ。
人として。
そして無責任ですね。

落とし物として届けられた物は、拾った人がいるから「落とし物」で済んでいるんです。
これ、もし誰かがそのまま持って逃げたら「盗難」ですよ。

落とし物と盗難された物、どちらが持ち主に戻るかは誰でも分かる事です。

そういう認識が足りないんですよ。
その駅員は。

どこで落ちていたとか、そんな事は大した話しではありません。
持ち主が駅へ連絡して自分の物である詳細を説明すれば、それが北海道の駅だろうが鹿児島の駅だろうが、本人確認さえ出来れば確実に戻って来ます。

落とし物を届けるという事は、落とした物を盗難から守ってもらえるありがたい行為なんです。

これからも自分に誇りを持って、落とし物を届ける事が出来る『立派な人間』として生きて下さい。

分かっていない駅員に代わって私から言わせて下さい。

ありがとうございます。と。

No.20

もし、忘れ物が不審物だったら、触らずに車掌または駅係員にお知らせくださいってドアに書いてあるじゃないですか。東京の地下鉄では。(都営地下鉄・東京メトロともに)。そういうことじゃないかな、と思います。
でも、主さんには昭和のころの古きよき「良心」があるんだと思います。令和の今、何でも「機械じかけ」という感じですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧