家庭教師で担当している子が 野球部でエースで甲子園を目指していますが、この春 選…

回答6 + お礼5 HIT数 158 あ+ あ-

2025/04/29 16:40(更新日時)

家庭教師で担当している子が 野球部でエースで甲子園を目指していますが、この春 選抜高校野球に出た学校に コテンパンに打たれてしまいちょっと意気消沈しています。 成績はすごくよく今のままで行くと関西の有名国立のどこかには入れそうなのですが・・・夏まで野球をやるのか ここで引退して勉学に集中するのか どっちかで迷っています。
引退すると最後にやり残したものが残るという悔いが残るかもしれませんが 引退せず野球をするとたとえば兄弟とかは、もうあきらめないといけないかもしれません。

タグ

No.4288686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあそういう岐路はいくつも体験して大人になりますね。上に行くほど優秀な子と差がついて

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

そのスポーツをいつまでやるか、プロでやるか、趣味でやるか。
京大だったら上場企業とか入って実業団の道もあるから。
文武両道で恵まれた努力家さんですね。教えられるあなたもすごい。

No.4

兄弟の文系とか 正直勉強の方で凄い輩がきそうですよね  野球の方もこれままつづけて夏の県大会で予選を突破できなかったら甲子園の夢はついえますが 逆に県予選を突破して甲子園にでれたら今度こそ諦めないとならないかもしれません

しかし、今野球をやめたら甲子園で野球ができたかも という大きな夢がついえて一生後悔が残ったりするかもしれません

No.5

両方のこの先を提示して自分で決めさせる以外ないですよね。その力ある子だと思うので。
夢破れても人生失格ではないしと。

No.6

>> 3 そのスポーツをいつまでやるか、プロでやるか、趣味でやるか。 京大だったら上場企業とか入って実業団の道もあるから。 文武両道で恵まれた努力…  ありがとうございます  彼はプロとかのレベルではないのですが 2年生からエースで去年の夏はいいところまで行きましたが県予選は突破できませんでした。しかし秋の県大会は突破して 地方大会に出場しました。地方大会では一回戦で敗れ センバツ大会も出場できませんでしたのでこの夏が最後の大会になりますが・・・・甲子園に出場した学校はレベルがちょっと違っていて 春の高いでコテンパンにノックアウトされてしまって 今野球をやめようかと 思っています。兄弟にいけばレギュラーになれる確率はほかの私立に行くよりぐんと上がりますが 今度は勉強が大変  青チャートとか完成させたぐらいではなかなか入れないので 夏まで野球を続けたらたとえ予選で負けたとしても厳しくなってきます。 他の二つの国立は今のままキープすればどっちかにはかかるとは思います。

No.7

難しいですね。夢はかなってほしいですね。かなわなくても生き生きと幸せな人生を送ってほしいですね。

No.8

お互いに野球が勉強の、その逆も、気分転換相乗効果で両方をモノにできちゃったりする子もいて彼もそうだったりして

No.9

>> 5 両方のこの先を提示して自分で決めさせる以外ないですよね。その力ある子だと思うので。 夢破れても人生失格ではないしと。  難しい局面ですね  客観的にみると甲子園はちょっと難しいかな と思います。というのは県内には甲子園の常連校何校かあるのです。野球で選抜された優秀な選手を獲得して チームを形成しているので大阪ほどは厳しくないですが それでも激戦区の一つです。確かに公立高校で甲子園に出た学校は過去にはありますが 結構 厳しいかな  野球を続けても7月中に終わるような気がします。今やめると悔いはかなり残るかな    

No.10

大切なのは自己決定を促すことですかね

No.11

>> 10  はい どちらも 強制は しないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧