もう育児に疲れた逃げ出したいです。 年長の男の子が一人います。生まれてから…

回答10 + お礼1 HIT数 341 あ+ あ-

2025/05/03 18:09(更新日時)

もう育児に疲れた逃げ出したいです。

年長の男の子が一人います。生まれてからずっと母子のみです。
父親がいないからなめられているせいもあるのか何一つ言う事聞きません。

外から帰ってきたら手洗って
寝る前トイレいくよ
トイレしたら手洗うよ
鼻水出てるから鼻噛んで
着替えて
爪切るよ
ご飯食べて

もうぜんぶ嫌だ嫌だ。怒鳴るまで何一つ言う事聞かない。疲れるから怒鳴りたくないけどもう逃げだしたい。嫌い

タグ

No.4288748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の前で泣いてみた事ある?
ちゃんとした泣き…
結構効くよ。

No.2

>> 1 仕事に人間関係日々の家事育児全部しんどすぎて子供の前で大泣きしてしまうことがごくたまにあります

No.3

まずはもう何も言わないって言うのもいいかもしれませんよ別にそれらの事しなくても死なないですし色々言われるのが嫌いな男もいます。

鼻水は何も言わずに鼻にティッシュ持っていってチーンって言ってやったらいいと思いますし。

いっぱいいっぱいの時は勝手にやらせておけばいいかなーって。うちなんか放置しまくりです。
宿題もしないでもほっています、怒られるのは本人なんでね。

No.4

お母さんが楽しく過ごすには、どうしたらいいのかな。
お母さんが笑ってると、子供も嬉しいし。
完璧主義はやめるとか、職場環境を見直すとか、少しでも主さんが楽しくなる方法を考えたいです。

No.5

トイレで手を洗わなくてもほぼ死にはしない。たまには見て見ぬふりで構わないですよ。一生懸命やり過ぎです。
1人目だから主さんの、きちんとしなくては。こうあらねばならぬって気持ちを息子さんに無理やり押し付けてる。私が長女にしていたことがそうだった。娘の心は傷ついてました。
母親の言葉は、大人になっても覚えてるので心に残りますよ。子育ては難しいよね。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

「言うことを聞かせる」ことよりも、「主さんの負担軽減」を優先させた方がいいです。
外から帰ってきて、手が汚れてたら濡れタオルで拭いちゃう。汚れてないならアルコール消毒液をかけちゃう。
トイレ行かないでおねしょしちゃうならオムツはかせちゃう。
鼻が出てたらティッシュで拭いちゃう。着替えも主さんがやっちゃう。
爪は寝てる間に切っちゃう。ご飯は食べないなら冷蔵庫にしまっちゃう。次のご飯に繰り越し。
今すべてやってあげたとしても、どこかのタイミングで自分でやる!と言い出したり、やってもらうことを恥ずかしいと感じ出したりしますよ。

No.8

心と身体に余裕が無いと、育児は散々担ってしまってかなり追い込まれてしまうかと思います。

普段、育児を頼れたり、相談できたり、一緒に親子ぐるみで付き合えるような仲間だったり、いないでしょうか?

もしいないのでしたら、仲間を見つけて欲しいと思います。シングル母子の育児サークルも探せばあるかもしれません。

主さんとお子さんの状態は分からないのですが

家の中で言うことを聞いてくれない、
手を洗う、着替えるよ、などの生活の些細なことすら嫌がったり癇癪を起こす子どもの場合は

保育園での様子、家庭での様子
を先生と丁寧に話して共有して欲しいと思います。

保育園での様子はどうですか?
保育園でも嫌だ!を先生に言えてるのかどうか、が気になります。

年長さんとのことで、大抵は
社会性もみにつき、ルールが分かり、人の顔色も分かるようになります。

もし、保育園では全く問題ないです
めちゃくちゃ良い子です

という場合、保育園で先生を頼れず(良い子にならなきゃ)で頑張りすぎてる可能性があります。ちゃんとしなきゃ!で、めちゃくちゃ頑張っていて、家で爆発してる、もしくは力尽きていて「もう頑張れない」となってるかもしれません。

主さんもお仕事、頑張ってると思います。
家に帰ってきたら、本当は何もしたくないですよね。

うちの娘が同じでした。
手を洗うとか着替えるとか、些細なことでも嫌だ、嫌だ、で大癇癪です。

めちゃくちゃ悩んで、あらゆる手を使ったのですが

根本的な原因は、外で良い子を頑張りすぎてしまってること、でした。

子どもによって色んなケースがあると思います。でも、主さんの想定の斜め上、まさか!?みたいな事が原因の可能性もありますよ。

外でも家の中でも頑張る、というのは無理だ。
というのは、主さんなら痛いほど経験されてるかと思います。もしかしたら、お子さんも同じ状態かもしれません。

No.9

>怒鳴るまで何一つ言う事聞かない。
全部怒鳴ってやらせてるんですか?
なら、怒鳴られることが日常になっちゃうので、効果なくなって当然かも。

車来てるのに道に飛び出そうとするとか、そういう命の危険があるような本当にダメなときにだけ怒鳴るからこそ、子供も
これは危ないんだ!絶対ダメなんだ!
って気付けるんじゃないかな。

子供には、「だんだん」が効果的だそうです。
少しずつ段階を踏んで声のトーンを変えていくだけ。
ただ、本気で叱るときは、「そこに座って」って言ってお互い正座。
向かい合って真剣に叱ります。
どんなに泣いても、何が悪かったのか、どうすべきだったのか、自分の考えをきちんと話すまで許しません。

毎日ほんと、お疲れ様です。
でも、幼少期からの躾って本当に大事。
今は大変でしょうが、将来お子さんがきっと主さんに感謝する日がくるから。
大変な時期も、あっという間に過ぎます。
上手く息抜きしながら、乗り切ってくださいね。

No.10

全部やらせなくて良いから

一回最低限の事だけやって、あとは放置してるみて

死なせなきゃ良いのよ

No.11

小さな子とはそういうもの。それを分かって子供を産んだのではないのか?
今更子育てから逃げるのは身勝手極まりない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧