弱者男性すぎて辛い。 元引きこもりです。 先日働き始めて今研修中なのです…

回答5 + お礼3 HIT数 135 あ+ あ-

2025/04/29 18:30(更新日時)

弱者男性すぎて辛い。

元引きこもりです。
先日働き始めて今研修中なのですが、周りに女性が多いです。
ポンコツすぎるし、挙動不審だし、めっちゃ馬鹿にされてるように感じてしまいます。
女性がいない職場を選べというのはもっともなのですが、受かってから気づいた事なので今すぐ変えようというつもりはないです(一定期間辞めないで欲しいという形の求人でもありました)。

もう目立たないように粛々とやり過ごすしかないと感じています。
それで済むならいいんですけど、時々あー避けられてないかなあとか、嫌われてないかな、馬鹿にされてないかな、うんざりされてないかなとか思ってしまう時が辛いです。
何かアドバイスあったらお願いします…。

No.4288765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理して好かれなくてもいいけど無害で悪い人ではないなと思ってもらうことや

No.2

どこの会社も同じです。特に人は生存本能を持っていますので、会社では良いポジションに行きたい、安全なポジションに行きたいと考える人が多いです。だから、「こいつは何の脅威にもならないな・・・」と感じてバカにしてきたり見下してきたり、最悪は攻撃してくる輩もいます。でも、それっていい意味で良い物差しになると思うんですよね。
人の感情って案外もろに外に出るから、直感は正しいことが多い。バカにしているような人がいるなら、それは本当にバカにしているのかも。恐らくそういう人はあなたはバカにしても、ベテランの上司みたいな人には違う好意的な対応をすると思うんですよね。それも生存本能。

でもね、クズはクズなりの人生になるのよ。何十年と働いてきて、何百人と人を見てきて、クズで幸せな人は出会ったことがない。一見、幸せそうに見えても家庭が悲惨だったり、病気になったり、怪我したり、大損したりで悲惨よ。因果応報って必ずあるよ。本当に。あなたはまだ慣れていないだけだから、相手の感情は放っておくのが一番。だってあなたがバカにされたくないと言ったところで、相手はそういう人間なのだから、バカにしないわけないじゃないですか。無関心で気の毒な人なんだと思えばいい。幸せな人は満たされているから余裕があって人に意地悪とかしないので。あなたはあなたを大事にしてくれる人に感謝して、人に善を少しでも与えていけるよう努力したらいいです。そうすればそういう良い結果がどんどんやってきます。私も同じ境遇でしたので・・・
仏陀とか空海とかそういった偉人が言っていることを参考にしてみてください。

No.3

なんでそんなに女を意識するん?
女に仕事できるかっこよい自分を見せたい!とかそういうこと少し思ってないか?

>ポンコツすぎるし
そちは先日働き始めたばかりのヒヨコちゃんなんやからポンコツなのはしゃーない
これから馴れていけば少しずつマシになっていくやろ
頑張ってね

>挙動不審だし
そちは元引きこもりやし人との接し方にまだ馴れてないだけなんやないかな
それも人と接していけば改善されてくと思うぞ
頑張ってね

>めっちゃ馬鹿にされてるように感じてしまいます。
それは普通に勘違いやと思うわ
自信が無いのは分かるけど入ってきたばっかの何も分からん新人をバカにするか?って話やから
自分の身に置き換えて考えてみ
入って数日の新人のことバカにするか?
もしバカにするってんならわらわが相手や

>時々あー避けられてないかなあとか、嫌われてないかな、馬鹿にされてないかな、うんざりされてないかなとか思ってしまう時が辛いです。
そもそもそちは職場の女に避けられたり嫌われる程接してないやろ
馬鹿にされる程うんざりされる程期間も経ってないし
何もかも考えすぎやと思うわ

そちはせっかく引きこもりを脱却して頑張りはじめてるとこなんやから女への意識より仕事の吸収に神経使う方が良さそうやと感じた
そちが頑張り続けて物になっていけば周りのそういう視線も段々気にならなくなってくと思うぞ
仕事出来れば自信が持てるようになるからな

頑張ってね

No.4

>> 2 どこの会社も同じです。特に人は生存本能を持っていますので、会社では良いポジションに行きたい、安全なポジションに行きたいと考える人が多いです。… ありがとうございます
クズと言っていいのかすらもはばかられるような状態です
自分が大した人間じゃないのを自覚してしまっている以上、どうしても自分よりはましな人間だとか思ってしまいます
また、だからと言ってこっちが見下し返すのもおかしい話だと思うので、どのように接するのが正解か分からないと感じてしまいます

でも、言ってくださった事を意識できるように頑張ってみます
ありがとうございます

No.5

>> 1 無理して好かれなくてもいいけど無害で悪い人ではないなと思ってもらうことや ありがとうございます
意識してみます

No.6

>> 3 なんでそんなに女を意識するん? 女に仕事できるかっこよい自分を見せたい!とかそういうこと少し思ってないか? >ポンコツすぎるし… 何故女性を意識してしまうかと言うと、過去にそういった事を経験したのはやはり女性相手が多いと思うからです
あと、実際女性が多い職場です

実はなんでそういう風に思ってしまうかっていう理由がありまして
むしろ仕事ができないのが怖くて、質問があるかと言われるとどんな些細な事でも質問しているのですが、それが「それは後でちゃんと説明します」という内容だったり、ちょっと考えればそりゃそうかと思うような内容ばかりで、質問をするたびに少し笑われてしまいます

そちとわらわで笑わせてもらいました
ありがとうございます!

No.7

仕事においては男も女も関係ありません。
男女という目線を捨てて、一人間と見て、共に働く同志ととらえましょう。

そして人からどう思われるかを気にしたり、自分が傷つきたくない、嫌われたくない、あるいは、自分をよく見せたいというような、保身の思いがあると、ビクビク、オドオド縮こまってしまい、人間関係もうまくいきません。

『自分はどう思われてもいい』
という思いに切り替えると、堂々と、図太く、でーんと落ち着いていられて楽です。

あとは仕事が板につくまで努力あるのみです。
頑張ってください!

No.8

随分と自分を客観的に捉えてるんだなという印象
それが出来るなら打開策も見つかるのではないかな
自分で自分に弱者男性なんて名前をつけちゃいけません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧