1歳の子供がいる40代です。自分には何もない。これから何を取得できるのか? …

回答2 + お礼2 HIT数 126 あ+ あ-

2025/04/30 08:11(更新日時)

1歳の子供がいる40代です。自分には何もない。これから何を取得できるのか?

出産してから1年は、夜泣きや離乳食作りに毎日寝不足でバタバタして、子育てだけして過ごしてきました。 現在43歳

育休中だったパート先を辞め、
来月から新しく週2日でラーメン屋のアルバイトを始める事になりました。
子供は週2日、保育園に通っています。

子供が1歳になり、保育園に通い出し、夜泣きも少なくなって、自身の身体が大分楽になったと同時に、時間のあるときは掃除、家事をして過ごしてますが、
家事と子育て以外、自分には何もない!と気づき、将来に漠然とした不安が襲ってきています。

仕事も週2日のアルバイト。
資格はネイリストと介護初任者研修のみです。

アルバイトの前は、ずっと派遣社員で事務の仕事をしてきましたが、
資格は持っていません。

子供が小学生になったら、今から10年後くらいには、フルタイムで仕事しようと考えています。

それまでは、扶養内のアルバイトをして、子供と一緒に過ごす予定です。

このまま10年経ってしまったら、何もない自分のまま、フルタイムの就職活動をしても、
どこも雇ってくれないですよね?

登録販売者の資格を取ろうか?
考えていますが、「体力勝負で割に合わない仕事だから取る意味ないからやめろ」
と夫から反対されます。

栄養士や調理士など、就職先の幅も広がるような資格取得を目指した方がいいか?

自分で考えればいいですが、このままでは
社会から取り残されそうで、
子育て中に、何か始められた方の意見などを参考にさせていただきたいです!

タグ

No.4288804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安だし、責任やプレッシャーもありますよね。ほぼ自分と子どもの命両方を持ってるのと同じですよね。ジムとかはどうですか?

No.2

人手不足の職場なら職に困らなさそう

No.3

>> 1 不安だし、責任やプレッシャーもありますよね。ほぼ自分と子どもの命両方を持ってるのと同じですよね。ジムとかはどうですか? 子供にも好きなことをして生きていってもらいたいので、小さいうちに沢山の経験を一緒にしていこうと思ってますが、
子供にだけ時間をかけていると
自分が就職困難になるので、資格勉強したり、
自分を向上させることも必要ですよね。

No.4

>> 2 人手不足の職場なら職に困らなさそう 人手不足の職だと、やはり介護職でしょうか?
これからも高齢者は増えて、施設が足りなく人員不足にもなる職ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました