近所に90代半ばの高齢女性が住んでいるのですが、女性が頻繁に110番通報を繰り返…

回答7 + お礼12 HIT数 371 あ+ あ-

2025/04/30 14:50(更新日時)

近所に90代半ばの高齢女性が住んでいるのですが、女性が頻繁に110番通報を繰り返しサイレン音を鳴り響かせるので困っています。
月に2~3回はサイレン音を聞かないと気が済まないようです。
サイレンは、朝昼晩や早朝深夜と、時間帯を問わずバラバラです。1週間ほど前には、夜中の3時半に大きなサイレン音を鳴り響かせており、その音で目が覚めて眠れなくなりました。昨日は夕方の6時半でした。

当然ながら女性は認知症です。
ここまで周囲に迷惑を掛けるのなら、本来なら施設へ入所させるべきですが、家族はほったらかしです。むしろ家族の方が、女性が迷惑行為を繰り返しているという認識が薄いです。

そのためか介護サービスすら受けていません。
もう90代も半ばに差し掛かっており、このまま死ぬまで好きにさせておこうという考えなのかも知れませんが、周囲にとってはただの迷惑でしかありません。

認知症の高齢者が、寂しさから何度も救急車を呼んでしまうというのがありますが、それと同じです。
要請を受けた方も出動するのは義務であるし、本当に急を要する場合もあるので見極めが難しいのだと思います。
端から見ると、双方ともに対応に混乱を来たしており問題があるように感じます。恐らく通報した際に、懇切丁寧で優しく対応したり迅速にサイレンを鳴らすため、女性が何度も同じ行為を繰り返すのだと思います。もう死ぬまで止めないつもりだと思うと、あと何年続くのか分かりませんが気が重いです。

他のご近所も、またあのお婆さんかという感じであまり相手にしていません。それがますます女性の迷惑行為を助長させている印象です。

こうした認知症高齢者の繰り返される迷惑行為に対し、どうすれば解決を見出だせるのでしょうか?

皆様のご意見をお伺いしたいです。
ご回答宜しくお願い致します。

No.4288993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.18 2025-04-30 14:38
匿名さん18 ( )

削除投票

90歳だからねぇ・・・、
冥界行きも近いかもしれないし、しばらくの我慢かもよ。😕

No.4 2025-04-30 00:14
匿名さん4 ( )

削除投票

行政に相談。
民生委員の人に相談。

No.5 2025-04-30 00:15
匿名さん5 ( )

削除投票

あの、緊急性がなければ普通は鳴らさないと思うのです。
なので鳴らしてるってことはガチのヤバい人だと思うんで、きついでしょうが無視するのがいいと思います。逆恨みで被害もらうのも嫌でしょうし。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察にサイレン鳴らさないよう頼んでは?

• << 15 1が警察にサイレン鳴らさないよう頼んで下さい。

No.2

>> 1 そのような個人的な要望を、警察は聞いてくれるのでしょうか?

以前、爆音サイレンを鳴らしながら暴走している巡査の方を見かけたのですが、まだ20~30代くらいの若い方でした。

お手数ですが、もう少し具体的なアドバイスをお願い致します。

No.4

行政に相談。
民生委員の人に相談。

No.5

あの、緊急性がなければ普通は鳴らさないと思うのです。
なので鳴らしてるってことはガチのヤバい人だと思うんで、きついでしょうが無視するのがいいと思います。逆恨みで被害もらうのも嫌でしょうし。

No.6

>> 3 削除された回答 毎回毎回、月に何度も何度も、爆音でサイレン鳴らされるこっちの身にもなって頂きたい。

警察は事件が起きないと動かないが、これじゃ事件を起こすように煽っているのと一緒。
その証拠に、隣の痴呆老人家族を◯してやりたいくらい腹が立つ。

痴呆老人も警察も人の気を立たせるな!この税金泥棒!
あと、3も人の気を立たせるレスをしてくるな。言葉を選べ。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 4 行政に相談。 民生委員の人に相談。 それが最もな答えです。

もうこれは、私が引っ越して来てから15年近く続いており、半ば諦めの気持ちと腹立たしさでやり切れません。
90代半ばの老人が通報を繰り返していると書きましたが、主犯は老人と同居している60代の独身女性だと思います。

アドバイスありがとうございました。

No.10

>> 8 削除された回答 お前も煽るなって言ってんだろ
謝ったからって調子に乗るな

No.11

>> 3 削除された回答 サイレン鳴らしの犯人お前だろ 笑

No.12

>> 5 あの、緊急性がなければ普通は鳴らさないと思うのです。 なので鳴らしてるってことはガチのヤバい人だと思うんで、きついでしょうが無視するのがい… おっしゃる通りです。

これだけ長きに渡り月に何度もサイレンを鳴らすというのは、警察もガチのヤバい人だと判断しての事だと思います。
母親の方は認知症ですが、娘の方も精神疾患と認知症の傾向があります。

あと私も迷惑ですが、私以外の近所もかなり迷惑していると思います。

No.13

>> 3 削除された回答 お前みたいな奴は人間のクズだな
生きている価値ないから、さっさと死ねよ
お前が死んでくれたらスッキリするわ

No.14

まともなご回答を頂いた4さんと5さんには、この場を借りて再度お礼申し上げます。ありがとうございました。

No.15

>> 1 警察にサイレン鳴らさないよう頼んでは? 1が警察にサイレン鳴らさないよう頼んで下さい。

No.16

子供がいるなら,
捨てられた婆さんなんだね。

警察のきた人に、サイレン鳴らさないできてくれって言えない?
迷惑していてノイローゼになるって

No.17

>> 16 おっしゃる通り捨てられた婆さんです。

せっかくアドバイス頂きましたが、通報を繰り返している認知症親子も暴走する警察も、爆音サイレンを鳴らす事が目的です。いくら鳴らさないできてくれと頼んでも、鳴らさないという選択肢はないと思います。

ありがとうございました。

No.18

90歳だからねぇ・・・、
冥界行きも近いかもしれないし、しばらくの我慢かもよ。😕

No.19

>> 18 90歳ではなく90代半ばです。
これだけ人に迷惑を掛けるというのは、冥界行きも近いかもしれないですね。
暴れ終いかも…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧