近所に90代半ばの高齢女性が住んでいるのですが、女性が頻繁に110番通報を繰り返…
近所に90代半ばの高齢女性が住んでいるのですが、女性が頻繁に110番通報を繰り返しサイレン音を鳴り響かせるので困っています。
月に2~3回はサイレン音を聞かないと気が済まないようです。
サイレンは、朝昼晩や早朝深夜と、時間帯を問わずバラバラです。1週間ほど前には、夜中の3時半に大きなサイレン音を鳴り響かせており、その音で目が覚めて眠れなくなりました。昨日は夕方の6時半でした。
当然ながら女性は認知症です。
ここまで周囲に迷惑を掛けるのなら、本来なら施設へ入所させるべきですが、家族はほったらかしです。むしろ家族の方が、女性が迷惑行為を繰り返しているという認識が薄いです。
そのためか介護サービスすら受けていません。
もう90代も半ばに差し掛かっており、このまま死ぬまで好きにさせておこうという考えなのかも知れませんが、周囲にとってはただの迷惑でしかありません。
認知症の高齢者が、寂しさから何度も救急車を呼んでしまうというのがありますが、それと同じです。
要請を受けた方も出動するのは義務であるし、本当に急を要する場合もあるので見極めが難しいのだと思います。
端から見ると、双方ともに対応に混乱を来たしており問題があるように感じます。恐らく通報した際に、懇切丁寧で優しく対応したり迅速にサイレンを鳴らすため、女性が何度も同じ行為を繰り返すのだと思います。もう死ぬまで止めないつもりだと思うと、あと何年続くのか分かりませんが気が重いです。
他のご近所も、またあのお婆さんかという感じであまり相手にしていません。それがますます女性の迷惑行為を助長させている印象です。
こうした認知症高齢者の繰り返される迷惑行為に対し、どうすれば解決を見出だせるのでしょうか?
皆様のご意見をお伺いしたいです。
ご回答宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 531HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 202HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 231HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 334HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧