20代の女です。 最近血便のようなものが出ており病院に行くか悩んでいるのですが…

回答9 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2025/05/01 14:00(更新日時)

20代の女です。
最近血便のようなものが出ており病院に行くか悩んでいるのですが、両親にはまだ若いしただの痔か何かだろうからもう少し様子を見たら?と止められています。

血便のようなものは便の色は普通ですが、便器の底の水がうっすらと赤茶色のように染まっているように見えるものです。
トイレットペーパーを見てみても特に血はついていません。

その他の症状は、お腹がなる(空腹感からくるものではなく腸からの音)、下痢などです。
下痢はヨーグルトを食べた後だけ一時的に良くなるのですが、食べるのをやめるとすぐ戻ります。
また、先週の月曜は太めのものだったのですが、それ以降のものは少々細めになっている気もしています(3センチあるかないかくらい?)

腹痛、お尻が痛いなどの痛みの症状は特にありません。

調べてみると色んな病気が出てきて、そうであっても治療するか上手く付き合っていけば良さそうなものから気づくのが遅れると命に関わるものまであり少し怖いですが、自分が神経質なのでは?とも思います。

病院に行くべきか様子見すべきかアドバイス頂けると幸いです。よろしくお願いします。

タグ

No.4289029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私が親なら絶対に検査に行かせます。また主さんにも是非検査に行って欲しいです。

検査して何も無かったらそれで安心ですよ。

No.2

絶対に病院行った方が良いです。冗談ではなくガンの可能性だってあるんですよ。まずは消化器内科を受診すべきです。

No.3

病院に行ったほうがある意味安心できるし、病気だったとしても医者が対策考えてくれるからいったほうがいい。

早期発見大事。

No.4

腸内からの出血は検査してみない事にはわからないので、早急に消化器内科又は消化器外科に受診して下さい。

No.5

サッサと検査受けなさい
自分は早期発見で、助かったから
出血なんて、目で確かめられない場合もあるし
若いから、なんて癌に年齢は無い

No.6

私の知人も放置していて、人工肛門になったのですが、逆に障害年金をもらうことができたみたいで、本人なりに納得さしでますね

No.7

絶対行った方がいい

なんでもない可能性の方が強いけど、

No.8

ストレスや睡眠不足だったりしますか?過敏性腸症候群かなって思いますが、若い人でも潰瘍性大腸炎やクローン病などなることがあるので、胃腸外科か消化器内科を受診して下さい。不安で悩んでいることがストレスになってしまうのでね。

No.9

それ以外に症状はありませんか?

怠いだとか、めまい、眠たい等もあるのであればやはり病院で診てもらった方が安心かと思いますよ…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧