職場の先輩の言動が矛盾してて、心の中でクスクスと笑ってしまいます。 先輩は…

回答3 + お礼0 HIT数 81 あ+ あ-

匿名さん
2025/04/30 06:58(更新日時)

職場の先輩の言動が矛盾してて、心の中でクスクスと笑ってしまいます。

先輩は仕事をサボりがちで、しょっちゅうバックヤードでスマホ弄りをしたり、それどころか店先のレジ下でスマホを隠しながら弄ってるサボりの猛者です。

店番担当が先輩一人の時間があると、手帳を取り出して休みの日の計画をずっと立ててるくらいです。

なぜ私が知っているのかというと、店番で先輩と二人になった時も横目で確認すれば、スマホ弄り。
しょっちゅうバックヤードに行く上、水分補給ならすぐ戻るはずなのに、全然戻ってこなくて様子見に行くとスマホ弄り。
トイレもちょっと前まですごく長くて噂ではトイレでもスマホ弄り(店長が注意して改善されました)。
店番で先輩が一人の時、調理場がある店で、店内が丸見えになる透明なガラスがはってあるため店番の先輩の行動が丸見えなのです。

そんな先輩を知っていますので、みんな多少自分にも融通してもらうため酷いとき以外は誰も何も言いません。(どうやら注意してもなおらないらしいです。)

新人はそういう事情はまだ詳しくないだろうからと、本人が熱を上げてる試合が生中継されてるという時間に私は調理場の簡単な雑用しながら見たら?と言いまして、私が店に立ったのです。しょっちゅうバックヤードのスマホと店先を移動するくらいならそちらの方がいいと思いました。

そしたら、先輩が「新人が動画見ながら仕事してる、ダメだよね?」と私に言ってきたんです。

だから私が「仕事に決まりはないので、仕事を交換しました」と伝えましたが納得してない様子でした。
どこまでも自分のことは棚にあげ、自分にはすこぶる甘く、他人に厳しい先輩に声を出して笑いたくなりました。
「あんたにだけはサボってるなんて言われたくないよ!」

自分のスマホ弄りはよくて、ちゃんとお願いした仕事はしっかりこなした新人がなぜダメなのか私には分かりません。

さて、問題です。先輩は何に納得できないのでしょうか?

タグ

No.4289042 2025/04/30 02:31(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2025/04/30 04:03
匿名さん1 ( ♀ )

倉庫業の単発バイトでもスマホを現場で取り出してて一発退場になった人が居ます。
ましてや接客業で度々スマホ見てるって驚きです。
その先輩は矛盾してますし自分にとことん甘いですけど他の職場で務まるのか心配になりました。

No.2 2025/04/30 06:36
匿名さん2 

仕事や職場によりますね。
座って待機するお一人職場で仕事をしています。
待機中はスマホ、飲食自由です。
お一人職場だから上司も同僚も監視カメラも無いですから自由で居心地がいいです。

No.3 2025/04/30 06:58
匿名さん3 

いるいる
自分はしょっちゅう子供の理由で休むくせに周りが有給取ると思いっきり文句言ってる職場のおばさんと一緒だ
そんなふうになりたくないね

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧