相手を傷つける事を言ったりトラブルメーカーな女性って案外好かれている事が多いので…

回答6 + お礼3 HIT数 378 あ+ あ-

2025/04/30 08:22(更新日時)

相手を傷つける事を言ったりトラブルメーカーな女性って案外好かれている事が多いのでしょうか?
私の職場にそういう女性がいます。
女性のストレス発散のターゲット(?)にされた人は精神疾患になってしまったり職場をお休みしたり辞めていったりしています。
ですがその女性は好かれており、仕事終わりに部下達とご飯に行ったり上司達ともプライベートでご飯に行っているそうで、多くの職員から家族のような心の距離感で好かれています。
男女問わず、幅広い年代の職員と仲良しです。
女性は私とは業務上でそんなに絡みがないからなのか普通に優しく接してくださるのですが私はちょっとこの女性が苦手でして、なんで若手いびりをする人がこんなに好かれているのか不思議です。
心を許している職員の方々も女性が部下に色々やってしまった事を知った上で慕っていたり仲良くしています。
気に入った人には大切にしているから好かれるのでしょうか?
私ならどんなに私に優しくても人をいびる人には心は開けないです。

No.4289066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も近づきたくないタイプですね。

きっとその方は人間臭さがあるというか
人から見てほっとけない何かがあるんじゃないですか。
似たような過去に会ったことある女性を思い出しました。
自分を棚に上げて人に厳しくワンマンで怒鳴り散らしたり気に入らない人を追い出したり彼女を苦手に思い辞めていった人何人も居ますが
上層部に重宝がられ周りにも味方も多い、癖は強いと思われながらも皆の中心に常に居た人が居ました。

No.2

そんな同僚は周りにいませんが、そんな人がいたら自分もそうですね。
傍によりません。その人の魅力は何なのでしようか?
教えてほしいです。

No.3

>> 1 私も近づきたくないタイプですね。 きっとその方は人間臭さがあるというか 人から見てほっとけない何かがあるんじゃないですか。 似たよ… そうですよね。私も近づきたくないです。

その私の職場の女性も結構性格のクセが強いですが、重宝されてて味方が多いです。
重宝している側も結構クセ強めで、真面目なクセ強くない職員(女性がいびっていた子たち)と気が合わないので尚更その女性の肩を持つというか…。

私の身近なその女性も何かしら放っておけない魅力があるのかもしれないですね。
私はその人にどんなに良い面があっても部下をいびってる時点で距離置きたくなります…。

No.4

>> 2 そんな同僚は周りにいませんが、そんな人がいたら自分もそうですね。 傍によりません。その人の魅力は何なのでしようか? 教えてほしいです。 女性は気に入っている人にご飯やジュースを奢ってたりしてます。
気に入っている人には優しさがあるのかもしれません。
でも私もその女性の魅力がちょっと分からないです。

No.5

一見すると人当たり良く誰の悪口も言わない人は、実は信用されないし好かれない。なぜなら何考えてるか分からないから。

その女性は社内で人を「いびる」らしいが「思ったことをハッキリ言う」だけで、それ以上でもそれ以下でもないのでは。

皆の前ではニコニコしながら見えないところで陰口叩くような人より、言いたいことは本人に直接言う人のほうが好かれるのは当たり前。態度に裏表がない人は信用されるし好かれる。それだけのこと。

No.6

>> 5 ありがとうございます。そういう考え方もあるんですね。
この女性は思った事を悪気なく物事をはっきり言うというよりも気に食わない相手に執拗に嫌味を言うタイプで言葉で精神的に攻撃してくる感じです。
サバサバ系というよりもフェミニンな感じです。

No.7

みんな自分がターゲットにされたり、トラブルになりたくないから本人のことそんなに好きじゃなくても大人の対応として付き合ってるとか。攻撃されない人にとっては自分のことを大切にしてくれるんだから付き合いやすいとか。あと、仕事ができるから周りもそんなに強く言えないとか。

No.8

話が面白いとかかな

No.9

主さんの感覚はごもっともだと思います。
他の職場でも同じなんだなって読んでで思ってしまいました。優しい人に限って先に辞めてしまうし。残ってるのは古株の人やきつい人ばかり。
パワハラしてるような人でも孤立してるのを見たことがありません。
でもそれは立場的に上の人だから、周りは何も言えなくて無理して愛想良くしてるだけ。面倒なことは避けたいのか味方のフリしてるだけ。決して表では助けてくれないが、陰ではぼろくそ言ってる。
そんなシーンは嫌ってほど見てきました。
しかも、それだけ陰で嫌われていても本人は気づいてないどころか、むしろ周りから慕われてるとさえ思ってる。
何だこの世界は…。こんなところに染まりたくない。
だいたいそういう職場では私は馴染めずに辞めていました。でもどこ行っても同じなので、私の方が社会不適合者なのかなって。
でも世渡り上手になるためには、何か大事なものを捨てなといけないのかなって。
私は主さんのような方が信頼できるし人として好きですよ。そういう人と仕事したい。でも現実は難しいと痛感しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧