ファミマでレジ前の中年男性が会計後に「ありがとうございましたも言えねえのか!」と…

回答9 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2025/04/30 08:23(更新日時)

ファミマでレジ前の中年男性が会計後に「ありがとうございましたも言えねえのか!」と言い、男性店員に怒鳴ってました。最近のコンビニは挨拶はしな場合もありますし、自分も言われない事なんて数多くあるのに、たかが挨拶と捉えられないのか、コンビニなんだから気楽でいいじゃないですか。いらっしゃいませとか、ありがとうございましたを言われないとそんなに気掛かりですか?ちなみに私もセブンでバイト経験が大学時代にありますが、挨拶はする様に一応は決まってましたが、言わなかった事もあります。自然の流れと言うか、言い忘れてたりです。

タグ

No.4289073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気分が悪かったのか、度量が狭いのか。どちらにせよ恥をさらしている。
サービス過剰の日本なのだから、もう少し寛容さを身に着けないと息苦しくなるだけ。

No.2

ムカつく客だと言わない事がある
レジ終わって袋渡しながらお次の方どうぞーと言って無視する

No.3

でも、少しならわかる
中年店員は挨拶はちゃんと言うよ

びっくりするのは、いらっしゃいませも言わない
ありがとうございましたも言わない

No.4

それ以前に、その店員の対応が悪かったのか、店員が横着だったのか?ミスがあったのかもしれませんよ?
挨拶ぐらいで怒らない人もたくさんいます。
でも、態度が横柄だったり、商品を乱雑に扱われたり、やる気のないめんどくさそうな声などで対応されたりしたら流石に我慢的ないこともあるんじゃないですか?
そういう人もいます。

No.5

いたよ。最初から最後まで何も言わないやつ。わざわざ、言わないけど中年男性間違ってるとは思わない。

別にすごい愛想よくしろとは言わないが、せめて常識として、いらっしゃいませ、ありがとうございました!は必要。
それが言えないなら接客業するなよと思う。

何も言わないなら温めますか?や箸は何膳?などなどもうなんも喋れないよね。
むいてない。

No.6

店なら

例え客と喧嘩した後でも

ありがとうございましたは言うんだよ

店長に聞いてみな

No.7

店は全然悪くないのに悪いと言ってくる客には謝りもしませんし、ありがとうございましたも言わないよ。
それを立証もできるし。
客自身の落ち度を店のせいにするクレーマーもいるから、そのクレームを言った上で買い物もしないで帰るなら、ありがとうは絶対に言わない。
買い物するなら一方的に店に関係ないことなどでも理不尽な物言いをするクレーマーでも言わないといけないけど、内心は言いたくない。
買い物せずに理不尽な物言いをして業務を妨害したら警察よぶ。たまにいる。

No.8

あ、買わなかったら言わないか

No.9

ありがとうございました!て言ったら客はどういたしましてと言うかなあ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧