義母が家の収納を勝手にさわってくる… キッチンやタオルの収納を勝手にさわっ…

回答6 + お礼6 HIT数 283 あ+ あ-

2025/05/02 21:08(更新日時)

義母が家の収納を勝手にさわってくる…

キッチンやタオルの収納を勝手にさわって、ものの場所を変えたりしてきます。
本当に気持ち悪い…
そのくせ夫が散らかしてるゾーンは何も手をつけない。
自分の家でもないのに収納をあさって場所を変えるなんて気持ち悪過ぎると思うのですが、どう伝えてやめさせたら良いでしょうか…

No.4289077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-05-02 20:57
匿名さん11 ( )

削除投票

お母さんは幾つ?
友達でも彼女でも自分の部屋の中を勝手に触るなんて有り得ないんだけと
そんな事すら学ばなかった人なんだろうね

No.1 2025-04-30 07:05
匿名さん1 ( ♀ )

削除投票

実際に変えてしまうのを止めるように旦那さんからお願いするしかないですね。

いつまで経っても旦那さんは義母にとっては息子なのは変わらないけど、「結婚して別に世帯を持ったので、その辺は弁えて気になっても手出しをしないで欲しい」と理解してもらわないと。

それでも理解できないなら、まず台所に出入り禁止、それでもダメなら家自体に出入り禁止にしてもらうしかないかもしれません。

もし賃貸に住んでいるなら、そのうち簡単に来られない場所に引っ越した方がいいかもしれません。

こういうお姑さんは、主さん夫婦に子供ができると自分が母親の役目を取り上げようとする気がするので、本当に要注意です。

No.9 2025-05-02 20:00
匿名さん9 ( )

削除投票

有りえない!ぜったいやだわ。
ハッキリと困ります!って言ってやらな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際に変えてしまうのを止めるように旦那さんからお願いするしかないですね。

いつまで経っても旦那さんは義母にとっては息子なのは変わらないけど、「結婚して別に世帯を持ったので、その辺は弁えて気になっても手出しをしないで欲しい」と理解してもらわないと。

それでも理解できないなら、まず台所に出入り禁止、それでもダメなら家自体に出入り禁止にしてもらうしかないかもしれません。

もし賃貸に住んでいるなら、そのうち簡単に来られない場所に引っ越した方がいいかもしれません。

こういうお姑さんは、主さん夫婦に子供ができると自分が母親の役目を取り上げようとする気がするので、本当に要注意です。

No.2

二世帯住宅?

No.3

質問ですが、勝手に触っているのは義母で間違いないでしょうか?
実際に触っているところを見たとか映像に残っているとか、確実な証拠はありますか?

たぶん義母だと思うとか触るのは義母しかいないとかは、思い込みの可能性もあるので念のため質問しました。
気分を害されたらすみません。

No.4

触っているのを目撃したら、私がちゃんと整頓しますのでそのままでお願いします。とか、場所を変えられると何がどこにあるのか分からなくなって困るのでそのままでお願いしたいです。とか。
認知症ではないですよね?

No.5

>> 1 実際に変えてしまうのを止めるように旦那さんからお願いするしかないですね。 いつまで経っても旦那さんは義母にとっては息子なのは変わらない… すでにわたし夫婦に子供がおります。わたしがいない時に、義理の妹とその子供を家に招き入れていたこともあります。

まず伝えてみないことにはどうにもなりませんね。ありがとうございました。

No.6

>> 2 二世帯住宅? いえ、義母は群馬、わたしの家は埼玉で、二世帯ではありません。

No.7

>> 3 質問ですが、勝手に触っているのは義母で間違いないでしょうか? 実際に触っているところを見たとか映像に残っているとか、確実な証拠はありますか… 夫が義母をよんだときなので、義母かと。

No.8

>> 4 触っているのを目撃したら、私がちゃんと整頓しますのでそのままでお願いします。とか、場所を変えられると何がどこにあるのか分からなくなって困るの… 認知症ではありません。わたしが不在にするとき、家事をまかせるため夫が義母を呼ぶのです…。夫がわるいですね。

No.9

有りえない!ぜったいやだわ。
ハッキリと困ります!って言ってやらな。

No.10

>> 9 そうですよね、いやですよね💦
他人の家の収納をなおすなんておかしいですよね。息子の家だから自分の家の延長だとおもってるのか…
はぁ。。本当に気持ち悪い。。
共感してくれてありがとうございます。

No.11

お母さんは幾つ?
友達でも彼女でも自分の部屋の中を勝手に触るなんて有り得ないんだけと
そんな事すら学ばなかった人なんだろうね

No.12

>> 11 60代後半ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題